Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

СМИ: Задержки зарплаты вынуждают афганских полицейских продавать оружие

Афганские полицейские из-за длительных задержек с выплатами зарплат начали продавать местным жителям, а также членам радикального движения "Талибан" служебное оружие, боеприпасы и обмундирование. Как передает в понедельник агентство Khaama Press со ссылкой на местные источники, в провинциях Вардак, Логар и Газни зарплата местным правоохранителям не выплачивается уже на протяжении трех месяцев, сообщает РИА "Новости".

Из-за нехватки средств многие представители правоохранительных органов, которые ранее были на содержании у афганского правительства, а также Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, оказались вынуждены продавать свое служебное оружие.

"На нашем КПП находятся 50 единиц тяжелого и легкого вооружения. В случае если центральные власти будут и дальше задерживать наши зарплаты, мы начнем продавать это оружие, чтобы прокормить свои семьи",— заявил начальник полицейского управления провинции Логар Акбар Али Бараки. Зачастую покупателями становятся местные жители, но иногда оружие, обмундирование и боеприпасы полицейских приобретаются непосредственно боевиками движения "Талибан".

В свою очередь, представители МВД Афганистана поспешили опровергнуть данную информацию, заявив, что она "абсолютно не соответствует действительности".

На протяжении многих лет власти США и Афганистана выделяли десятки миллионов долларов на вооружение и тренировку отрядов афганской полиции, однако по мере вывода из страны воинского контингента НАТО расходы на ее материально-техническое оснащение значительно сократились.