Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Снимок с обстрелом «Боинга» взят с интернет-форума

  • Изображение
    Фото: 1tv.ru

Издание BuzzFeed связалось с человеком, приславшим в Российский союз инженеров (РСИ) снимок атаки истребителя на «Боинг» на Украине, который был показан в эфире «Первого канала». Он рассказал, что нашел изображение на интернет-форуме и не уверен в его подлинности, сообщает «Дождь».

Джордж Билт, который сказал, что является выпускником MIT и авиаэкспертом с 26-летним стажем, но не привел других подробностей своей биографии, сообщил, что увидел доклад РСИ, где в атаке на «Боинг» обвинялся украинский истребитель. Этот вывод соответствовал его собственным предположениям, и он прислал первому вице-президенту РСИ Ивану Андриевскому ссылку на страницу интернет-форума, где был опубликован снимок. При этом Билт четко указал, что обнаружил изображение именно там.

Собеседник издания признался, что расстроен, что кадр был показан на российском телевидении и это вызвало такой широкий резонанс. Билт указал, что не обладает достаточными знаниями для того, чтобы подтвердить или опровергнуть подлинность изображения, которое доступно в интернете с середины октября. Сам по себе снимок — «не такое уж и открытие», сказал он.

Снимок, на котором показано, как истребитель атакует якобы малайзийский авиалайнер «Боинг-777», разбившийся в Донецкой области Украины 17 июля, был показан в программе Михаила Леонтьева «Однако» накануне вечером.

Снимок редакция «Первого канала» получила от Российского союза инженеров, которому его, в свою очередь, 12 ноября прислал Джордж Билт. Михаил Леонтьев рассказал «Дождю», что журналисты телеканала безуспешно пытались найти Билта, после чего решили обнародовать кадр без подтверждения подлинности. При этом тех, кто усомнился в аутентичности снимка, он назвал «скотами».

«Первый канал» в сюжете от 15 ноября усомнился в реальности Джорджа Билта и подлинности снимка. В частности, журналисты канала не нашли человека с такими именем и фамилией среди выпускников Массачусетсткого технологического институа (Massachusetts Institute of Technology, MIT) за последние четверть века.

Вскоре после публикации записи программы на сайте «Первого канала» в соцсетях начали появляться оповержения подлинности изображения. В частности, некоторые блогеры предположили, что для изготовления якобы спутникового кадра был использован снимок с карт Google двухлетней давности. 

В Донецкой области 17 июля произошло крушение самолета «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек, в том числе 85 детей и 15 членов экипажа. Большинство из них — граждане Нидерландов. Также на борту было 43 подданных Малайзии и 38 австралийцев. Все они погибли.

Украинские власти обвиняют в катастрофе сепаратистов. Те заявляют, что у них нет средств, которые могли бы сбить самолет на такой высоте, и называют произошедшее провокацией украинских военных.