18ºC Кишинёв
Воскресенье 20 мая 2018

Сноуден рассказал о слежке Великобритании за Аргентиной из-за спорных островов

В документах, обнародованных бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства нацбезопасности (АНБ) США Эдвардом Сноуденом, утверждается, что правительство Великобритании в 2006-2011 годах шпионило за аргентинскими властями из-за спорных островов — Фолклендов. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на аргентинские СМИ, пишет «Лента.ру».

Согласно документам, Лондон опасался, что Буэнос-Айрес заново попытается захватить острова. Именно поэтому Великобритания начала операцию по дискредитации аргентинского правительства, включавшую заражение компьютеров и распространение ложной пропаганды.

Правительства Аргентины и Великобритании пока не прокомментировали эту информацию.

Ранее британские нефтяные компании объявили об обнаружении новых нефтегазовых месторождений рядом с островами. Аргентинский министр иностранных дел Эктор Тимерман заявил, что разработка этих ресурсов будет незаконной, поскольку они принадлежат Аргентине.

В марте британские власти объявили об усилении военного присутствия на Фолклендах. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Лондон за десять лет потратит на эти цели 28 млн фунтов стерлингов ($418 млн).

Президент Аргентины Кристина Фернандес, в свою очередь, сказала, что Великобритании следовало бы потратить эти деньги на улучшение качества жизни собственного населения. «Мы не представляем угрозы ни для кого»,— заверила она.

Аргентина с момента обретения независимости в 1816 году считала эти острова частью своей территории. В 1833 году Фолкленды были захвачены британцами.

 

Партнерские ссылки