7ºC Кишинёв
Среда 17 октября 2018

Содокладчики Мониторинговой комиссии ПАСЕ выразили обеспокоенность ситуацией с коррупцией в РМ и кражей миллиардов из молдавских банков

Содокладчики Мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы Лисе Кристофферсен и Пётр Вах, мониторинговая миссия которых в Молдове подошла к концу, подвели итоги своего визита в страну, прошедшего 11-13 мая. Содокладчики отметили, что Молдова добилась прогресса в плане реформирования прокуратуры, но предупредили о необходимости тщательного расследования кражи миллиардов из банковской системы, сообщил IPN.

Лисе Кристофферсен сказала, что ситуация в банковской системе тревожит содокладчиков и служит наглядным подтверждением того, что борьба с коррупцией является одной из главных забот в Республике Молдова.

Содокладчики ПАСЕ также заявили о своём беспокойстве по поводу предстоящих президентских выборов, учитывая имевшие место в прошлом соответствующие политические препятствия. Лиза Кристофферсен подчеркнула, что страна пережила опыт политического тупика, и желательно иметь уверенность, что его удастся избежать на следующих выборах президента.

Пётр Вах сообщил, что на этот раз будет подготовлен не доклад о мониторинговой миссии, а обширная информационная записка, освещающая всю ситуацию в Республике Молдова, которая будет представлена на заседании Мониторинговой комиссии в июне.

Последний визит с целью мониторинга состоялся в сентябре прошлого года.

Партнерские ссылки