19ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

Соглашение по иранской ядерной программе официально вступило в силу

Договор по ядерной программе Ирана, подписанный Тегераном и «шестеркой» международных переговорщиков в Вене, официально вступает в силу в воскресенье, 18 октября, сообщает РБК.

Как отмечает агентство Bloomberg, вступление сделки в силу означает, что все стороны должны будут приступить к выполнению обязательств, которые они взяли на себя три месяца назад. Для Ирана это означает консервацию тысячи центрифуг и ликвидация 95% запасов обогащенного урана, а ткже модернизацию реактора. США и Европа, в свою очередь, должны подготовиться к отмене санкций, которая произойдет только после того, как Иран выполнит свою часть договоренностей.

«Это будет гарантировать, что ядерное оружие остается вне досягаемости Ирана, тем самым регион становится более безопасным, открывая возможности для Ирана возобновить сотрудничество с международным сообществом», — цитирует агентство заявление министра иностранных дел Великобритании Филиппа Хаммонда.

В июле 2015 года шестерка международных переговорщиков (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и Иран достигли соглашения по ядерной проблеме. По соглашению Тегеран обязывается не производить ядерное оружие и использовать ядерные объекты исключительно в целях производства мирного атома в обмен на снятие санкций. В обмен на это Совбез ООН, США и Евросоюз обязуются снять введенные ранее экономические и финансовые санкции.

Партнерские ссылки