Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Сокращен срок выдачи разрешений на торговую деятельность в Молдове

Правительство одобрило изменения и дополнения к ряду действующих законодательных актов, регулирующих внутреннюю торговлю. Так, разрешение на деятельность в сфере торговли будет выдаваться местными публичными властями в течение 7 дней, а в случае торговли мясной, молочной продукцией, живыми животными, рыбой и яйцами – в течение 15 дней, сообщает IPN.

В настоящее время эта процедура занимает до 70 дней. Получение разрешения на деятельность возможно только при наличии предварительного одобрения ряда учреждений, таких как структуры, отвечающие за строительство и урбанизм, Национальный центр общественного здоровья, Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, МВД, орган государственного надзора за противопожарной безопасностью. Некоторые из них выдают положительный отзыв лишь после проведения проверки на месте.

При выдаче разрешений будет использоваться механизм единого окна.

В настоящее время занимающиеся торговлей предприятия обязаны получать разрешение ежегодно. Новые предложенные правила предусматривают выдачу разрешений на неограниченный срок.

Исключение составят лишь разрешения для мобильных торговых точек, которые будут действительны в течение трёх лет. Разрешение на деятельность в сфере торговли будет выдаваться бесплатно. Чтобы вступить в силу, документ должен быть принят парламентом.