1ºC Кишинёв
Вторник 13 ноября 2018

Сопредседатель ОКК от Приднестровья: Комиссия вновь приступила к работе

Обстановка в Зоне безопасности стабильная и контролируемая. Объединенная контрольная комиссия (ОКК) вновь приступила к работе. Сторонам удалось прийти к консенсусу по многим вопросам: руководители всех делегаций поставили сразу под тремя документами, пишет «Первый приднестровский».

«Сегодня было утверждено несколько военных наблюдателей. Сегодня был утвержден комендант города Бендеры. В рамках организационных вопросов сегодня было принято решение о назначении новых членов ОКК от Республики Молдова»,— заявил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

Кроме того, делегации приняли к сведению более 30 еженедельных докладов Объединенного военного командования о ситуации в Зоне безопасности. По остальным докладам поручено провести дополнительный анализ, итоги которого будут известны в течение двух недель.

«Вот я сегодня с полной уверенностью могу сказать, что обстановка в Зоне безопасности действительно является стабильной, контролируемой, управляемой совместными миротворческими средствами. Это все-таки положительный фактор, о котором нужно говорить. Говорить о слаженности деятельности наших подразделений. О том, что все-таки консенсус и разум в ОКК восторжествовал»,— сказал Беляков.

В рамках встречи обсудили и вопрос о свободе передвижения в Зоне безопасности. По словам Олега Белякова, по большинству пунктов проекта решений был найден компромисс. Споры вызывает предлагаемый Молдовой мониторинг постов в Зоне безопасности: «Это подмена действующего механизма. Ведь сегодня в Зоне безопасности действует мониторинг военных наблюдателей четырех сторон. Это Российская Федерация, Приднестровье, Молдова и Украина. Они все реально видят, все реально знают, все реально оценивают. Для чего нужен мониторинг международной организации? Для нас вопрос в этой части остается непонятным».

Объединенная контрольная комиссия продолжит работу в следующий четверг.

Последний протокол сторонами был подписан почти год назад.

Партнерские ссылки