Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Сотрудник полиции осужден за пытки несовершеннолетнего в апреле 2009 года

Апелляционная палата Кишинева приговорила сотрудника Центрального инспектората полиции к пяти годам лишения свободы. Он признан виновным в пытках 16-летнего участника апрельских событий 2009 года, сообщает Publika.

Согласно данным следствия, из юноши в процессе допросов нужные показания выбивали с помощью ремня. Ранее Буюканский суд оправдал полицейского, однако прокуроры потребовали пересмотра дела.

До последнего времени правоохранитель работал в Департаменте уголовного преследования МВД. Решение Апелляционной палаты может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

По данным генпрокуратуры, по делам апрельских беспорядков 30 полицейских были осуждены за превышение власти. Трое из них оказались за решеткой.

Массовые беспорядки в Кишиневе начались после апрельских выборов в парламент Молдовы 2009 года. Поводом к беспорядкам послужило оглашение предварительных результатов выборов, на которых побеждала ПКРМ с 49,96% голосов избирателей.

Вслед за ней шли Либеральная партия — 12,79% голосов, Либерально-демократическая партия — 12,26% и альянс «Наша Молдавия» — 9,81%. В связи с этим 6 апреля около 2 тыс. человек собрались в центре Кишинева на мирный митинг под лозунгами «Долой коммунистов!». 7 апреля в городе начались массовые беспорядки. Протестующие захватили здание парламента в центре города. Акции протеста продолжались и днем 8 апреля, но без насильственных действий. Митингующие призвали власти освободить 300 человек, арестованных во время событий у парламента.