Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Сотрудники МЧС, выполнявшие работы по демонтажу фуникулера в Приднестровье, отбыли в Россию

Команда МЧС России, совместно со своими молдавскими коллегами принимавшая участие в демонтаже подвесной воздушно-канатной дороги в Резине, отбыла на родину после успешного завершения запланированных работ, сообщает kp.md.

После того как 18 сентября фуникулер был взорван, сотрудники МЧС РФ и молдавского МВД приступили к подъему обломков со дна реки Днестр. Работы удалось завершить уже к началу октября.

Демонтированный фуникулер являлся одной из шести подобных конструкций, построенных во времена СССР. В течение нескольких десятилетий его использовали в промышленных целях. За годы функционирования рядом с опорами подвесной дороги поселились жители Рыбницы, некоторые из них занимались обслуживанием фуникулера.

Проржавевшее сооружение грозило обрушиться на их дома. На то, чтобы спланировать и подготовить демонтаж, у МЧС России ушел год работ с технической документацией и расчетами. Над проектом работала команда из 21 человека, имевшая также опыт работы на Саяно-Шушенской ГЭС и на Фукусиме. Для молдавских специалистов это был уникальный опыт совместных работ.

Перед отлетом российских коллег стороны обменялись наградами за проделанную работу. На церемонии отсутствовали пилоты вертолета МЧС России, занимавшиеся отгрузкой обломков фуникулера,— их уже задействовали для проведения других операций в России.

Медали для пилотов передал руководителю операции по демонтажу, генералу Андрею Легошину начальник службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций РМ Михаил Харабаджиу. На церемонии также присутствовал глава миссии ОБСЕ Майкл Сканлан. Решение о демонтаже фуникулера принималось в Одессе во время переговоров в формате «5+2», в которых ОБСЕ выступало посредником.

«Я считаю, это отличный пример первоклассной работы двух берегов,— заявил Майкл Сканлан.— Я надеюсь, что и в будущем оба берега смогут сотрудничать так же эффективно».