Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Сотрудники СИБ Молдовы задержали политтехнологов из России и Украины

  • Задержания в пятницу проводились с участием спецназа СИБ
    Фото: noi.md
    Задержания в пятницу проводились с участием спецназа СИБ

Генпрокуратура и Служба информации и безопасности (СИБ) 14 ноября сообщили о задержании лиц, в том числе иностранцев, подозреваемых в планировании акций по дестабилизации обстановки в стране и в незаконном участии в избирательной кампании. Источник NM в правоохранительных органах сообщил, что среди задержанных — граждане РФ и Украины. Речь идет о политтехнологах, работавших на Партию социалистов, пояснил сотрудничающий с социалистами собеседник NM.

Неожиданные задержания 

Информация о задержании группы лиц, подозреваемых в подготовке незаконных акций с целью дестабилизации ситуации в стране, появилась во второй половине дня 14 ноября. Генпрокуратура и СИБ сообщили об обысках «по месту жительства и в офисах ряда лиц, в том числе иностранных граждан, подозреваемых в планировании действий по дестабилизации и незаконному участию в избирательной кампании по выборам в парламент Республики Молдова». Подробностей силовики не представили, сославшись на особую важность дела и интересы следствия. Имена задержанных не сообщались.

Позже выяснилось, что один из задержанных — бывший член Партии коммунистов, активист «Социального форума» Павел Григорчук. Спецназовцы в масках наведались к нему домой, провели обыск и увезли с собой.

Источник NM в правоохранительных органах сообщил, что среди задержанных граждане РФ и Украины, но не уточнил их количество. По его словам, при обысках были обнаружены агитационные материалы без выходных данных, в том числе  постеры без какой-либо партийной символики, появившиеся в последнее время на улицах Кишинева и не только (на фото внизу).   Дежурный комендант посольства России в РМ сказал NM, что по состоянию на 20.00 пятницы информации о задержании правоохранительными органами Молдовы граждан РФ не поступало. Таким же был ответ сотрудника посольства Украины.

Информацию о задержании российских и украинских граждан подтвердил собеседник NM, знакомый с деятельностью «Социального форума» и настоявший на анонимности. По его словам, задержано «три или четыре» политтехнолога, якобы работавших на Партию социалистов (ПСРМ). Он отметил, что приезжие успели создать сеть агитаторов и развернуть работу на тех направлениях, где у социалистов были проблемы: работа с молодежью, распространение агитации в регионах. Одной из входящих в сеть ячеек, по его словам, и руководил Павел Григорчук. «После задержания вся сеть "упала",— посетовал он.— Все затаились. Никто не отвечает на звонки». 

Возмущение левых

Вечером 14 ноября Павла Григорчука отпустили под подписку о невыезде. В Facebook он написал, что утром в его квартиру через балкон «запрыгнули двое бойцов спецназа "Альфа", которые впустили сотрудников Генпрокуратуры и СИБ». Они изъяли компьютер, телефон, газеты, листовки. «Мне инкриминируют подготовку антиконституционных мероприятий для дестабилизации общественно-политической ситуации в предвыборный и поствыборный период в форме массовых беспорядков. Статьи 26 и 285 ч. 1 Уголовного кодекса Республики Молдова. Даже не знаю, как можно прокомментировать весь этот бред, который мне инкриминируют. Расцениваю сегодняшние действия против меня и моих товарищей как попытку давления на инакомыслящих»,— написал Павел Григорчук.

Помимо «Социального форума», Павел Григорчук является активистом «дружины антифашистского сопротивления Antifa Rezist», которую в этом году начал создавать депутат Григорий Петренко. Организация быстро заслужила репутацию радикалов. Действующую в Молдове власть ее активисты называют «хунтой», а в разделе «лица фашизма» на сайте «антифашистов» вывешены фотографии главы Конституционного суда Александра Тэнасе, экс-премьера Владимира Филата, советника столичной мэрии Виктора Гурэу. Создание Antifa Rezist стало одной из причин конфликта Григория Петренко с лидером ПКРМ Владимиром Ворониным, в результате которого Григорий Петренко был исключен из партии. Владимир Воронин выступил категорически против создания Antifa Rezist, которая, по одной из версий, задумывалась как боевое крыло ПКРМ. Лидер коммунистов открыто заявлял, что деятельностью Antifa Rezist должны заняться спецслужбы.

Григорий Петренко, который теперь баллотируется в парламент по спискам партии Patria, после задержания Павла Григорчука выступил в его поддержку. «Хочу выразить солидарность с Пашей Григорчуком вне зависимости от его взглядов и гражданской позиции по тем или иным вопросам! Руки прочь от Григорчука, от свободы слова и выражения!» — написал депутат Петренко в Facebook. Задержание Павла Григорчука он назвал провокацией спецслужб для запугивания оппозиции «и всех тех, кто против этого преступного режима».

В ПСРМ, которую открыто поддерживает «Социальный форум», также заявили о провокациях, а от самого форума открестились. «Плахотнюк (вице-председатель Демпартии Владимир Плахотнюк) натравил СИБ на Григорчука — у него якобы нашли листовки социалистов. Все это однозначно свяжут с нами,— сказал NM кандидат в депутаты от ПСРМ Богдан Цырдя.— Арест Григорчука — прямой удар по нам. Форум — не наша тема: он нас поддерживал по своей инициативе». По словам господина Цырди, Демпартия считает социалистов угрозой и пытается «расчистить» себе дорогу в парламент такими действиями.

Согласно последнему опросу IMAS, ПСРМ не преодолевает 6-процентный избирательный порог, набирая лишь 3,9%. Демократы в этом же опросе набирают 12,9%, коммунисты — 21,2%, ЛДПМ — 17,8%, партия Patria — 9,6%, а либералы — 7,3%. Опрос американского IRI дает социалистам 6%.

Участившиеся разоблачения

С приближением парламентских выборов молдавские спецслужбы стали чаще сообщать о нейтрализации «заговорщиков». Впервые о раскрытии плана дестабилизации юга Молдовы было объявлено летом. В суде Комрата 4 августа по двум статьям УК Молдовы (ст. 279 ч. 1 «Оказание поддержки иностранным секретным службам в террористических целях» и ст. 26, 282 УК РМ «Подготовка к организации незаконного военизированного формирования») приговорили жителей Гагаузии Василия Мавроди и Виктора Урума.

newsmaker.md/rus/novosti/territoriya-zagovora-173

По версии следствия, их готовили к ведению в Молдове подрывной деятельности в тренировочном лагере на территории РФ. Правда, несмотря на серьезность статей, обоих приговорили к пяти годам заключения с пятилетней условной отсрочкой исполнения наказания. Мягкий приговор позже объяснили тем, что оба сотрудничали со следствием.

По этому же делу сейчас судят еще двух жителей автономии — Дмитрия Кузнецова и Вячеслава Бойкова. Их обвиняют в государственной измене и попытке создания незаконных вооруженных формирований. Дело рассматривает суд столичного района Ботаника.

Источник NM в правоохранительных органах Молдовы говорит, что спецслужбам удалось предотвратить появление на юге очага сепаратизма по украинскому сценарию, и отмечает, что Кузнецов и Бойков вряд ли легко отделаются: «Следствием собрана доказательная база, полностью подтверждающая вину обвиняемых. Кузнецов и Бойков не рядовые фигуранты, они занимались вербовкой и организацией. Их цель состояла в создании в Гагаузии не предусмотренных законодательством военизированных формирований — так называемого ополчения. Есть данные, что им за их деятельность было обещано денежное вознаграждение».

Подсудимые Кузнецов и Бойков вины не признают.

В конце октября СИБ сообщила о задержании в кишиневском аэропорту по подозрению в наемничестве еще одного жителя Гагаузии — 26-летнего Артура Кандидатова. Его арестовали по прибытии из Москвы. Внимание пограничников привлек багаж молодого человека — в нем была военная форма с символикой, вызвавшей подозрения: на кителе был нашит знак G.E. Army, что можно расшифровать как Gagauz Eri Army. Чекисты сообщили, что он готовился воевать на стороне пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Через трое суток Артура Кандидатова, заявившего на камеру, что он стал жертвой пропаганды, отпустили.