Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Социалисты хотят добиться открытия новых избирательных участков в РФ через КС

  • Изображение
    Фото: esp.md

Юрист Партии социалистов Максим Лебединский направил в Конституционный суд (КС) Молдовы запрос с требованием признать неконституционным решение правительства открыть в России всего пять избирательных участков для голосования на парламентских выборах 30 ноября. Социалисты считают, что этого недостаточно, с учетом того что в России живут и работают около 700 тыс. граждан Молдовы.

В своем запросе Максим Лебединский просит признать неконституционным решение правительства № 872 «Об организации участков для голосования за границей» от 20 октября. Согласно ему, в РФ на нынешних выборах будут открыты пять избирательных участков. В ПСРМ это считают несправедливым, отмечая, что в Европе, США и Канаде, где, по подсчетам социалистов, проживают около 200 тыс. молдавских граждан, будет открыто 80 участков.

«КС — это последняя инстанция, к которой мы могли обратиться. Мы хотим получить решение, которое приведет к соблюдению прав граждан РМ»,— пояснил Максим Лебединский.

Недовольство тем, что в РФ будет открыто слишком мало участков, выказывали и другие оппозиционные политики: первый номер списка партии Patria Ренато Усатый, лидеры блока «Выбор Молдовы — Таможенный союз» Виктор Шелин и Михаил Формузал.

Господин Формузал поднимал этот вопрос на заседании правительства в пятницу, 14 ноября. «Вы должны учитывать большое количество молдаван, которые там проживают и находятся»,— заявил господин Формузал. Но премьер Юрие Лянкэ был непреклонен: «Вы могли бы прийти с этими аргументами, когда мы обсуждали в правительстве вопрос о количестве избирательных участков, которые должны быть открыты за границей. В тот момент были представлены все аргументы, связанные с числом необходимых в каждой стране избирательных участков. Теперь закон нам не позволяет повторно вернуться к обсуждению этого вопроса, и даже мы не можем найти достаточного количества аргументов. Нам нечего больше обсуждать эту тему».

В этом году для голосования за границей на парламентских выборах будет открыто 95 участков. Больше всего — 25 — на территории Италии. В России на прошлых выборах в молдавский парламент были открыты четыре участка: в Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте и в Сочи. На выборах в 2005 году на территории РФ был открыт лишь один избирательный участок — в посольстве Молдовы в Москве.

Ольга Марченко