Среда 27 июля 2016
$ 19.8098 21.8006

Социалисты от имени всех протестующих опротестовали в КС назначение правительства Филипа

Парламентская фракция Партии социалистов (ПСРМ) подала запрос в Конституционный суд (КС) с просьбой высказаться по поводу законности назначения правительства Павла Филипа. Протестующие, собравшиеся у здания КС, потребовали, чтобы Конституционный суд аннулировал голосование в парламенте по вотуму доверия правительству.

Лидеры трех партий, собравших совместную акцию протеста, Андрей Нэстасе, Игорь Додон и Ренато Усатый не сообщили журналистам основания для подачи запроса в КС. «С запросом можно будет ознакомиться чуть позже. Мы просим аннулировать вчерашнее голосование. Мы просим, чтобы заседание КС прошло в срочном порядке. Когда будет заседание, мы попросим всех протестующих собраться у здания КС», - сказал лидер ПСРМ Игорь Додон.

По словам лидеров протеста, если КС не аннулирует голосование, они не отступят и продолжат протестные акции.

Ранее социалисты сообщили, что опротестуют в КС процедуру утверждения в парламенте правительства Филипа и указ президента о назначении премьера и правительства.

Запрос в КС был подан от имени Партии социалистов, поскольку Закон о КС ограничивает категории лиц и институтов, имеющих право подать запрос. В их число входят президент, правительство, министр юстиции, Высшая судебная палата, генпрокурор, депутаты, парламентская фракция, народный адвокат, Народное собрание Гагаузии.