Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Социалисты потребовали международного расследования гибели Иона Бутмалая

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) требует привлечь зарубежных криминалистов к расследованию гибели депутата Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Иона Бутмалая. Социалисты также настаивают на максимальном освещении хода следствия в средствах массовой информации, сообщает пресс-служба ПСРМ.

По мнению социалистов, обстоятельства гибели Иона Бутмалая вызывают много вопросов к предварительной версии следствия о самоубийстве. "Ион Бутмалай, при всей противоречивости его биографии, в последние годы был заметен в качестве ярого критика и разоблачителя преступных действий высших должностных лиц Молдовы. Незадолго до трагедии Бутмалай готовился к двум пресс-конференциям, в ходе которых планировал предать гласности определенную информацию",— заявили социалисты.

Кроме того, ПСРМ готова оказать максимальное содействие расследованию, в том числе в рамках парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку. "Не исключено, что мы будем настаивать на создании отдельной парламентской следственной комиссии по расследованию смерти Иона Бутмалая, а также действий против вышеуказанных гражданских активистов",— говорится в сообщении ПСРМ.

Ион Бутмалай был обнаружен мертвым в гараже собственного дома в Кагуле 9 декабря. Рядом с телом был найден пистолет, который принадлежал Иону Бутмалаю на законном основании.  Экспертиза установила, что смерть наступила от огнестрельного ранения в грудь. 

NewsMaker