Суббота 21 октября 2017
$ 17.3387 20.5039

Социалисты требуют отставки главы Нацбанка и созыва Высшего совета безопасности

Партия социалистов РМ (ПСРМ) потребовала немедленной отставки главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану и созыва Высшего совета безопасности для обсуждения ситуации в банковско-финансовом секторе страны. Об этом говорится в распространенном сегодня пресс-сообщении ПСРМ.

Социалисты отмечают, что «падение молдавского лея, инициированное Нацбанком Молдовы под руководством Дорина Дрэгуцану, приняло обвальный характер». Это спровоцировало рост цен на продукты первой необходимости, а также на коммунальные услуги. В то же время, «комментируя удорожание жизни и рост нищеты в стране, глава Нацбанка Дрэгуцану позволяет себе цинично заявлять: "Придется адаптироваться"», отмечается в заявлении ПСРМ.

Нынешняя ситуация, утверждает ПСРМ, грозит «гуманитарной катастрофой и голодными бунтами», если руководство страны немедленно не примет меры.

В сложившихся условиях, говорится в пресс-сообщении, ПСРМ требует немедленной отставки главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану и привлечения его к уголовной ответственности, а также немедленного созыва Высшего совета безопасности и специальной сессии парламента. Социалисты требуют принятия «экстренных мер по обузданию инфляции и роста цен, замораживания коммунальных тарифов и цен на товары первой необходимости, незамедлительной индексации зарплат в бюджетной сфере, пенсий, пособий и иных социальных выплат, привлечения к уголовной ответственности всех причастных к афере с Banca de Economii, Banca Socială и Unibank».

NewsMaker

Партнерские ссылки