Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Социалисты требуют срочно созвать заседания Совета безопасности и парламента Молдовы

Партия социалистов требует срочно созвать Совет безопасности Республики Молдова, а также провести заседание парламента страны в связи с резким обесцениванием курса валюты и катастрофической, по их словам, ситуацией в финансово-банковской сфере страны, сообщает noi.md.

"Постоянное обесценивание курса лея по отношению к доллару и евро уже привело к повышению цен на несколько категорий товаров и услуг. Сохранение нынешней тенденции является опасным для всего молдавского общества и может привести к социальному взрыву",— говорится в сообщении ПСРМ.

По мнению социалистов, если ситуация не изменится в ближайшие несколько недель, уже в середине января в Молдове произойдет существенный скачок цен на тарифы и услуги жилищно-коммунального хозяйства.

"Один из крупнейших банков страны, Banca de Economii, находится на грани банкротства. Непрекращающийся вывод денежных активов в офшорные компании, а также нетранспарентное управление этим и как минимум несколькими другими банками, в том числе Banca Sociala, ставят под угрозу банковскую и финансовую безопасность страны",— подчеркивают социалисты.

Социалисты отмечают также, что, если власти срочно не вмешаются в ситуацию, уже в начале 2015 года физические лица, клиенты этих, а также других коммерческих банков страны столкнутся с рисками снятия своих депозитных вкладов.