Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Социалисты выходят на улицу

  • Лидер социалистов Игорь Додон
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Лидер социалистов Игорь Додон

Социалисты начинают с сегодняшнего дня митинги протеста по всей стране, направленные против «безответственности» остальных парламентских партий. Об этом заявил лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон, комментируя отказ других фракций прийти сегодня на заседание парламента, созванное социалистами. Если проевропейские партии в ближайшее время не придут к компромиссу по созданию правящей коалиции и не начнут работать в законодательном органе, то вновь избранный парламент следует распустить, заявил господин Додон.  

Фракция социалистов сегодня утром в полном составе явилась на заседание парламента, с запросом о созыве которого 13 января обратился в секретариат законодательного органа старейший депутат, социалист Эдуард Смирнов (в соответствии с регламентом он председательствовал на первом учредительном заседании парламента 29 декабря). Однако, придя в парламент, социалисты вынуждены были констатировать отсутствие кворума, поскольку на их призыв не откликнулась ни одна из четырех партий, также прошедших в парламент.

Ранее, напомним, в законодательном органе отклонили запрос социалистов, ссылаясь на регламент. В создавшихся условиях созвать заседание может президент или треть депутатов (у социалистов 25 мандатов из 101), пояснили в юридическом отделе парламента, отметив, что больше ни у кого, включая господина Смирнова, таких полномочий нет.

newsmaker.md/rus/novosti/parlament-ne-soberetsya-po-zovu-sotsialistov-7223

После неудавшейся попытки провести заседание парламента Игорь Додон провел пресс-конференцию. Он еще раз призвал политических оппонентов «оставить свои амбиции, прекратить дележ должностей и вернуться в парламент, чтобы начать работать на благо избирателей».

Лидер социалистов заявил, что с сегодняшнего дня ПСРМ организует по всей стране митинги протеста против «безответственности» остальных парламентских партий.

Господин Додон считает, что если проевропейские партии в ближайшее время не придут к компромиссу по созданию правящей коалиции и не начнут работать в законодательном органе, то вновь избранный парламент следует распустить.

Игорь Додон обратился персонально к «трем Владам, которые хотят руководить страной» (лидеру либерал-демократов Владимиру Филату, вице-председателю демпартии Владимиру Плахотнюку и лидеру коммунистов Владимиру Воронину): «Я говорю вам — приходите на работу. На лыжах покатались, свинью забили, приходите на работу в парламент!»

В стране накопилось множество проблем, которые требуют срочного решения, заявил Игорь Додон. Основные из них, уточнил он,— это ситуация в банковском секторе и госбюджет-2015.

newsmaker.md/rus/novosti/cherez-banca-sociala-vyveden-pochti-1-mlrd-6497

По словам господина Додона, социалисты получили более 100 заявлений, в которых говорится о проблемах, связанных со снятием депозитов в трех молдавских банках: Banca de Economii, Unibank, Banca Sociala (во всех них Нацбанк в последние полтора месяца ввел спецуправление). «Эти вопросы требуют немедленного решения. И мы уже начали в этом разбираться»,— сказал Игорь Додон.  

Отвечая на вопрос о проблемах молдавских граждан при въезде в Россию, он сообщил, что эта тема будет обсуждаться на следующей неделе в Госдуме РФ в ходе визита в Москву делегации ПСРМ по приглашению партии «Справедливая Россия».

Ольга Марченко