Понедельник 24 июля 2017
$ 18.1223 21.1007

Социалисты взяли «группу Петренко» на поруки: семерых заключенных перевели под домашний арест

Сегодня утром суд перевел Григория Петренко и шестерых его соратников под домашний арест. Заседание суда стало неожиданностью для адвокатов и обвиняемых. По словам Петренко, за полчаса до заседания их погрузили в автозак без объяснения причин и «на огромной скорости, не замечая светофоров» привезли в суд. «Группу Петренко» отпустили под домашний арест под личные гарантии депутатов Партии социалистов. Именно это суд назвал причиной изменения меры пресечения.

Заседание суда началось в 10.00, в зале к этому времени находилась группа депутатов Партии социалистов (ПСРМ) во главе с лидером ПСРМ Игорем Додоном. Адвокат «группы Петренко» Анна Урсаки подъехала позже.

Жена Григория Петренко Лилия рассказала NM, что они «с Урсаки были в офисе Совета Европы, где в 10.00 должны были встретиться с еврочиновниками. В 9.55 Анне Урсаки позвонили и сказали, что через пять минут начинается экстренное заседание суда. Ни я, ни она не поняли, почему и с чем это связано. Анна отправилась в суд, а я осталась на встрече».

На вопрос NM, с чем может быть связано спешное решение суда о переводе под домашний арест, Лилия Петренко ответила, что не знает. «Очередное заседание было запланировано на 26 февраля», — отметила она.

Анна Урсаки сообщила NM, что считает перевод ее подзащитных под домашний арест недостаточным, так как «социалисты, а также евродепутаты, которые ранее также предоставили гарантии, требовали безусловного освобождения». Урсаки также подчеркнула, что сегодняшнее заседание суда проходило в отсутствие адвокатов, что является серьезным нарушением. «Когда я приехала в суд, судья уже удалился в совещательную комнату», — отметила Урсаки.

На вопрос NM, с чем может быть связана такая спешка с заседанием, она сказала, что «[первый зампред Демпартии Владимир] Плахотнюк испугался общения обвиняемых с представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые сегодня должны были посетить тюрьму, и использовал давление на суд, чтобы быстро организовать это заседание».

Игорь Додон, комментируя перевод «группы Петренко» под домашний арест, сказал журналистам, что социалисты требовали безусловного освобождения «политзаключенных». Он также пообещал, что ПСРМ будет и дальше «прилагать все усилия, чтобы их освободили».

В своем посте на Facebook, опубликованном около 10.00, Додон написал, что «несколько минут назад» ему «лично позвонил председатель суда Рышкановки Мельничук Олег и пригласил на заседание». Додон также написал, что на прошлой неделе ПСРМ «предприняла еще одну попытку освободить из-под ареста «группу Петренко», и направила 18 февраля запрос председателю суда Рышкановки с требованием об освобождении на основании 179 статьи Уголовно-процессуального кодекса».

Статья 179 «Личное поручительство» предполагает, что «одновременно с представлением письменного поручительства каждый поручитель вносит на депозитный счет прокуратуры или судебной инстанции денежную сумму в размере от 50 до 300 условных единиц (от 1000 до 6 тыс. леев)».

По информации sputnik.md, за каждого из обвиняемых было внесено по 1000 леев.

Григорий Петренко после оглашения решения суда рассказал журналистам, что он и его товарищи узнали о заседании суда в последний момент. «Не дали возможности позвонить адвокату, [...] ничего хорошего мы не ожидали, не знали, что сегодня будет рассматриваться в суде. Нас везли на большой скорости, на красный свет светофора», — сказал Петренко.

Спешный перевод под домашний арест Петренко связывает с намеченным на сегодня посещением тюрьмы евродепутатами. « В 10 утра должна была состояться встреча содокладчиков мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы с нашими адвокатами, а в 14.00 должна была быть наша встреча с европейцами. Боюсь, этой встречи уже не будет. Они [власть] покажут, что нас якобы освободили. Мы будем настаивать на том, чтобы сегодняшняя встреча в 14.00 все-таки состоялась. Мы хотим донести свою позицию по этому делу», — заявил Петренко, после чего поблагодарил всех, кто боролся за его освобождение. 

Напомним, ранее Урсаки ходатайствовала в суде об освобождении «группы Петренко» под гарантии евродепутатов, однако суд ей в этом отказал. Такие личные гарантии предоставили четверо евродепутатов.

newsmaker.md/rus/novosti/u-gruppy-petrenko-poyavilas-gruppa-podderzhki-22488
 

Предыдущее судебное заседание по «группе Петренко» состоялось 15 февраля и едва не переросло в массовые беспорядки. Сотни протестующих во главе с лидерами «Нашей партии» и платформы DA пришли к зданию суда с требованием освободить обвиняемых. На заседание в том числе впервые пришли европейские дипломаты, аккредитованные в Молдове. Суд, однако, проигнорировал акцию протеста и доводы защиты, настаивавшей на освобождении «группы Петренко».

Лидер партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко и шестеро его соратников были задержаны 6 сентября в ходе акции протеста у Генпрокуратуры, после того как между участниками акции и силовиками произошла потасовка. Суд несколько раз продлевал предварительный арест «группе Петренко», последний раз — сразу на 90 дней. Петренко и его соратников обвиняют в организации массовых беспорядков (ст. 285 Уголовного кодекса РМ). Им грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

Марина Шупак