Понедельник 29 мая 2017
$ 18.2501 20.4829

Социалисты заявили о возможном отказе от участия в парламентских выборах по одномандатной системе

Партия социалистов (ПСРМ) заявила, что оставляет за собой право не участвовать в следующих парламентских выборах и всеми способами их блокировать, если будет утвержден законопроект Демпартии о переходе на одномандатную избирательную систему. ПСРМ также требует рассмотреть в парламенте подготовленный социалистами законопроект о смешанной системе выборов. 

Об этом говорится в распространенном в среду, 19 апреля, пресс-сообщении ПСРМ. Социалисты также призвали все международные структуры и, в первую очередь, Евросоюз повлиять на Демпартию, чтобы она отказалась от своей инициативы об одномандатной системе.

Социалисты, кроме того, сообщили, что «в срочном порядке» регистрируют в парламенте законопроект о смешанной избирательной системе и требуют включить его в повестку дня пленарного заседания.

newsmaker.md/rus/novosti/dohodit-do-smeshannogo-komu-vygodno-predlozhennoe-dodonom-izmenenie-izbiratelnoy-s-30923

ПСРМ намерена «в кратчайшие сроки» отправить этот законопроект во все дипломатические миссии, аккредитованные в РМ, а также во все международные организации, которые отслеживают или тем или иным образом участвуют в мониторинге избирательного процесса в Молдове.

В пресс-сообщении отмечается, что в этом законопроекте учтены все предложения, с которыми накануне, 18 апреля, выступил президент Игорь Додон.

Накануне Игорь Додон выступил против одномандатной избирательной системы, которую активно продвигает Демпартия. Взамен он предложил ввести смешанную систему голосования. По его предложению, из 101 депутата 51 должен избираться по партийным спискам, 25 — от диаспоры и граждан, живущих в Приднестровье, и еще 25 — от округов внутри страны. Додон считает, что это позволит избежать подкупа депутатов.

NewsMaker