0ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

Соцопрос IRI: в топ молдавских политиков впервые вошла Майя Санду

Если бы парламентские выборы в РМ прошли в ближайшее воскресенье, то наибольшее число голосов получили бы «Наша партия», социалисты и Народно-европейская партия Молдовы (НЕПМ). Таковы результаты опроса, проведенного Международным республиканским институтом (International Republican Institute — IRI). Больше всего жители страны доверяют Ренато Усатому и Игорю Додону. В то же время опрос демонстрирует стремительный рост популярности Майи Санду, впервые вошедшей в топ молдавских политиков.

Если бы в ближайшее воскресенье в Молдове прошли парламентские выборы, больше всего голосов на них набрали бы «Наша партия» — 20%, Партия социалистов — 15% и НЕПМ — 12%. Таковы результаты опроса, проведенного IRI в период с 29 сентября по 21 октября. На четвертом и пятом местах — гражданская платформа «Достоинство и правда» (не является партией.— NM) и Партия коммунистов — у них по 7%. Либералы и демократы набрали бы по 5% (избирательный порог составляет 6%.— NM), а либерал-демократы — 3%.

Примерно пятая часть опрошенных — 19% — не знают, за кого бы проголосовали, 2% отдали бы голос за другие партии, а 5% — ни за одну из партий. Примечательно, что среди ответов на вопрос, какая из партий лучше всего представляет вашу точку зрения, лидирует вариант «ни одна» — 38% по стране и 44% в Кишиневе.

Раздел опроса, посвященный персональным рейтингам политиков, озаглавлен так: «Молдова в поисках новых лидеров». Согласно ответам респондентов на открытый (без вариантов ответа) вопрос о доверии политикам, наибольшим доверием пользуется лидер «Нашей партии» Ренато Усатый — ему доверяют более 26% в целом по стране и 24% в Кишиневе. На втором месте лидер Партии социалистов Игорь Додон — 24% (20% в Кишиневе), на третьем — лидер НЕПМ Юрие Лянкэ — 17% (столько же по Кишиневу).

На четвертом месте неожиданно оказалась экс-министр просвещения Майя Санду — ей доверяют 11% жителей страны и 16% кишиневцев. Это существенно больше, чем у следующих далее лидера коммунистов Владимира Воронина (8% и 5% соответственно), Мариана Лупу (5% и 3%), Михая Гимпу (5% и 4%) и Дорина Киртоакэ (4% по стране и 8% в Кишиневе).

Еще более благоприятными для Майи Санду оказались результаты ответов на вопрос об отношении граждан к тем или иным политикам. В данном рейтинге экс-министр просвещения заняла второе место по стране (благоприятно к ней относятся 37% граждан) и первое место в Кишиневе (49% благоприятных оценок). К Ренато Усатому благоприятно относятся 41% жителей страны и 30% кишиневцев. У Игоря Додона — 37% благоприятных оценок по стране и 30% в Кишиневе, у Юрие Лянкэ — соответственно 35% и 40%, у Дорина Киртоакэ — 31% по стране и 40% в Кишиневе.

Хуже всего жители страны относятся к президенту Николае Тимофти — 6% благоприятно и 81% неблагоприятно, арестованному лидеру либерал-демократов Владимиру Филату — 6% благоприятно и 83% неблагоприятно и олигарху Владимиру Плахотнюку — 3% благоприятно и 85% неблагоприятно. У лидеров рейтинга, впрочем, уровень недоверия также довольно высок: деятельность Ренато Усатого не нравится 49% респондентов, Игоря Додона — 53%, Майи Санду — 47%, Юрие Лянкэ — 53%, Дорина Киртоакэ — 54%.

В том, что касается результата Майи Санду, примечательно, что в Барометре общественного мнения за апрель 2015 года она вообще не присутствовала в рейтинге молдавских политиков. В проведенном в конце сентября опросе Центра социологических исследований и маркетинга CBS-AXA в открытом вопросе о том, какому из молдавских политиков доверяют респонденты, Санду занимала восьмое место с рейтингом 1,7%. А проведенный в начале октября опрос Ассоциации социологов и демографов отдал Майе Санду шестое место с рейтингом доверия 3,3%. В сравнении с этими цифрами нынешний опрос демонстрирует заметный рост ее популярности.

На просьбу высказать мнение о деятельности различных министерств и ведомств 36% положительно оценили деятельность министерства просвещения, 35% — министерства культуры, 30% — Академии наук Молдовы. Меньше всего симпатий вызывает деятельность минфина (8%), минэкономики (10%) и минюста (12%).

В целом среди институтов наиболее благоприятно в Молдове относятся к церкви: 59% доверяют Молдавской православной церкви и 50% — Румынской православной церкви. На третьем месте — СМИ (42% доверия). К молдавской армии благоприятно относятся 35%. Далее следует система образования — 33% доверия. Хуже всего относятся к Нацбанку — лишь 7% благоприятных оценок.

71% опрошенных считают, что Молдове необходимы серьезные реформы. Идею проведения досрочных парламентских выборов поддерживают 66% жителей страны и 70% кишиневцев, а прямые выборы президента народом — 89% жителей страны. Наибольшими проблемами своего города или села жители считают плохие дороги (45%), безработицу (18%) и грязь (12%). Говоря же о своих личных проблемах или проблемах домохозяйства, главной проблемой респонденты считают низкие доходы (45%), а также безработицу (18%) и высокие цены/уровень инфляции (12%).

Что касается внешнеполитического вектора, 38% опрошенных выступают за вступление Молдовы в ЕС, а 45% — за вступление в Таможенный союз, 3% — в другой союз, а 14% респондентов не знают, куда лучше вступать. При этом 32% жителей считает, что разрушение СССР — это хорошо, а 56% — что плохо. В случае проведения референдума о вступлении Молдовы в НАТО «за» проголосовали бы 19%, а «против» — 35%, при этом 19% не голосовали бы, а оставшиеся 27% не знают, как проголосовать.

В рамках опроса были опрошены 1500 респондентов, проживающих во всех регионах Молдовы без территории Приднестровья, старше 18 лет. Статистическая погрешность составляет 2,8%.

Авторы: Николай Пахольницкий, Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки