0ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

Соцопрос: Коммунисты, либералы и либерал-демократы не проходят в парламент

Ассоциация социологов и демографов представила в понедельник, 23 ноября, результаты нового соцопроса. Согласно его итогам, почти 70% жителей Молдовы выступают за досрочные выборы, а более 80% — за всенародное избрание президента. Политический расклад, по данным опроса, следующий: на парламентских выборах избирательный порог преодолевают пять партий, среди которых нет коммунистов, либералов и либерал-демократов.

Результаты соцопроса представил глава Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану, передает «Инфотаг». По словам Мокану, соцопрос выявил, что, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, шестипроцентный избирательный порог преодолели бы пять партий: Партия социалистов (ПСРМ) — 16,4%, «Наша партия» — 15,2%, Народная европейская партия Молдовы (НЕПМ) — 6,8%, Демократическая партия (ДПМ) — 6,7%, а также партия, созданная на основе гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA),— 6,3%.

Либеральная партия (ЛП), Партия коммунистов (ПКРМ) и Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) по результатам опроса не преодолевают избирательный порог, набирая 5,8%, 5,5% и 2,5% голосов соответственно.

«Если в Молдове сохранится та же социально-политическая ситуация, то в случае досрочных выборов у проевропейских партий будет в парламенте только 40 мандатов из 101 (сейчас у ЛДПМ, ДПМ, ЛП и "группы Юрие Лянкэ" 53 мандата.— NM), остальные будут у левых»,— отметил Мокану.

Проведение досрочных выборов, согласно опросу, поддерживают 66,2% респондентов, «против» выступили 19,3%. Подавляющее большинство участников опроса выступают за всенародное избрание президента — 82,7%, в то время как за выборы главы государства парламентом — 9,9%.

По данным опроса, в случае прямых выборов президента за лидера «Нашей партии» Ренато Усатого готовы отдать голос 17,8%. За Усатым следуют лидер ПСРМ Игорь Додон — 15,5% и экс-министр просвещения Майя Санду — 13,3%. Глава коммунистов Владимир Воронин набирает 8,8%, председатель НЕПМ Юрие Лянкэ — 7,1%, столичный мэр и первый вице-председатель ЛП Дорин Киртоакэ — 5,6%, лидер ДПМ Мариан Лупу — 4,9%, лидер ЛП Михай Гимпу — 4,3%, экс-премьер Зинаида Гречаный — 3,8%, экс-премьер Ион Стурза — 3,1%, демократ Андриан Канду — 2,3%, либерал-демократ Владимир Филат — 1,8%.

Усатый и Додон, кроме того, возглавляют список политиков с наибольшим рейтингом доверия. При этом более 47% опрошенных заявили, что не доверяют никому.

Более 50% респондентов считают напряженной нынешнюю социально-политическую ситуацию в стране, а порядка 44% не исключают повторения событий 7 апреля 2009 года. Более 56% опрошенных хотели бы, чтобы гражданская платформа DA, организовавшая бессрочные протесты в центре Кишинева, стала бы политической партией.
Как отметили авторы соцопроса, исследования показывают, что недовольство жителей Молдовы властями и их политикой постоянно растет. Так, 75% респондентов считают, что РМ движется в неправильном направлении, а 67,5% считают неэффективными проводимые властями реформы. Главными сегодняшними проблемами участники опроса назвали политический кризис, рост цен и экономическую нестабильность.

Опрос также показал, что порядка 39% жителей Молдовы выступают за присоединение к ЕС, а около 43% — за вступление в Таможенный союз Россия—Белоруссия—Казахстан.

Опрос проводился 10-18 ноября в 75 населенных пунктах среди 1187 респондентов. В опросе также участвовали 52 эксперта и 373 обитателя палаточных городков в центре Кишинева. Погрешность, по данным авторов опроса, составляет плюс/минус 3%.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки