18ºC Кишинёв
Пятница 19 октября 2018

Сотворение Рима. Как темы Гагаузии, нацменьшинств и Холокоста стали частью приднестровской проблемы

Итальянское председательство ОБСЕ рассматривает приднестровское урегулирование в широком контексте, включающем функционирование Гагаузской автономии, соблюдение прав национальных меньшинств в Молдове и сохранение исторической памяти о Холокосте. Посетивший Молдову советник спецпредставителя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Альфредо Конте, кроме традиционных посещений Кишинева и Тирасполя, впервые предпринял визит в Комрат. Дипломат также провел встречи в Бюро межэтнических отношений, высказавшись о важности укрепления межэтнических отношений, создания инклюзивного общества и изучения Холокоста. Что касается переговоров между Кишиневом и Тирасполем, то новой нормой, по его словам, должно стать исполнение достигнутых договоренностей. В предыдущие годы соглашения нередко оставались лишь на бумаге.

newsmaker.md/rus/novosti/miru-rim-spetspredstavitelem-obse-po-pridnestrovskomu-uregulirovaniyu-stal-storonn-35563

Советник спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Альфредо Конте 22 февраля завершил первый визит в Молдову. Цель поездки — подготовить почву для намеченного на март визита спецпредставителя ОБСЕ Франко Фраттини. За три дня Конте провел встречи в Кишиневе и Тирасполе, побывал в Комрате и провел встречи в Бюро межэтнических отношений (БМО).

На встрече с главой БМО Олегом Бабенко итальянский дипломат высказался о важности укрепления межэтнических отношений в Молдове и создания инклюзивного и толерантного общества. Этот процесс, по его словам, включает и память о Холокосте, и его изучение. Отдельную встречу, посвященную этой теме, Конте провел с представителем еврейской общины Александром Билинкисом.

На встречах в Комрате башкан Гагаузии Ирина Влах и зампредседателя Народного собрания Александр Тарнавский рассказали дипломату о работе совместной группы молдавских и гагаузских депутатов над гармонизацией законодательства, и о том, как Кишинев не выполнил обязательства, перекроив в парламенте уже согласованные «гагаузские законы». Они также пожаловались, что судебные инстанции регулярно отменяют положения гагаузского законодательства, ущемляя полномочия Гагаузии.

Альфредо Конте высказался за полноценное функционирование Гагаузской автономии. Добросовестная реализация закона 1994 года об особом статусе региона, по его словам, поможет укрепить государство и станет свидетельством верховенства закона в стране и приверженности европейским ценностям.

newsmaker.md/rus/novosti/italyanskoe-predsedatelstvo-obse-beretsya-za-pridnestrove-spetspredstavitel-fratti-36019

Миссия ОБСЕ в Молдове и раньше уделяла внимание вопросам функционирования Гагаузской автономии, соблюдения прав нацменьшинств и сохранения памяти о Холокосте. Но впервые эти темы столь явно отражены в программе и повестке визита представителя ОБСЕ, координирующего процесс приднестровского урегулирования. В предыдущие годы посещавшие Молдову дипломаты ОБСЕ, как правило, ограничивались встречами в Кишиневе и Тирасполе с переговорщиками сторон и представителями стран-участниц формата «5+2».

Другим видимым новшеством стало повышение статуса спецпредставителя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию. На это указывает и назначение советника, который готовит визит спецпредставителя, и сделанные Конте в ходе поездки заявления. «Итальянское председательство назначило на эту должность очень высокопоставленного человека, с опытом, который был и министром иностранных дел. Это сигнал, что с нашей стороны мы ждем еще больших успехов и прогресса в этой важной для нас области», — сказал Конте в Тирасполе.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-i-tiraspol-vyshli-za-ramki-paketa-v-obse-zhdut-uskoreniya-peregovornogo-p-36109

Дипломат похвалил Кишинев и Тирасполь за ответственное отношение к реализации договоренностей, достигнутых в конце прошлого года. Такой подход, по его словам, должен стать «новой нормой процесса урегулирования». В предыдущие годы соглашения нередко оставались на бумаге. Так, например, произошло с Берлинским протоколом, подписанным в июне 2016 года и предполагавшим решение в двухмесячный срок списка ключевых проблем переговорной повестки. На практике документ не был исполнен.

Следующий прорыв произошел в конце 2017 года. Тогда Кишинев и Тирасполь договорились сразу по пяти ключевым пунктам переговорной повестки, включая открытие моста через Днестр у села Гура Быкулуй и договорились о следующих шагах. Один из них — согласовать механизм, который позволит транспортным средствам из Приднестровья свободно выезжать за рубеж. Альфредо Конте призвал стороны поторопиться, чтобы успеть прийти к соглашению до конца февраля, как было условлено в подписанном в начале декабря Венском протоколе.

Пока Кишинев и Тирасполь, судя по заявлениям переговорщиков, не приблизились к окончательному решению. Очередная встреча экспертов сторон по этому вопросу прошла 21 февраля в Кишиневе. В работе приняли участие и главные переговорщики сторон Кристина Лесник и Виталий Игнатьев, а также представители участников формата «5+2». Никаких заявлений по итогам встречи сделано не было. Объявлено лишь, что дискуссии продолжатся в том же формате.

newsmaker.md/rus/novosti/stop-peregovorov-gruppa-npo-napomnila-o-krasnyh-liniyah-v-pridnestrovskom-uregulir-36015

Встрече предшествовал небольшой скандал. В молдавских СМИ появилось заявление госсекретаря Минэкономики и инфраструктуры Молдовы Сергея Букэтару (он же — координатор профильной группы от Кишинева) о деталях обсуждаемого соглашения. «Нейтральные номера» и документы приднестровским автовладельцам, по его словам, будут выдавать исключительно компетентные органы Молдовы.

В приднестровском МИДе это назвали «недостоверными интерпретациями». Позиция Тирасполя заключается в том, что номера и документы должны выдаваться на территории Приднестровья по принципу «единого окна». «Приднестровская сторона не обсуждает выдачу автовладельцам из Приднестровья номерных знаков и каких-либо документов уполномоченными ведомствами Республики Молдова», — завили в ведомстве.

По данным NM, обсуждается возможность открыть пункты выдачи в Рыбнице и Тирасполе. При этом Кишинев настаивает, чтобы номера и документы выдавали филиалы Агентства публичных услуг РМ, а Тирасполь отказывается пускать представителей молдавских властей на территорию региона.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-v-nyuansah-uilyam-hill-o-moldavskih-vyborah-i-progresse-vokrug-pridnestrov-36022

После появления заявления Букэтару в Тирасполе обвинили Кишинев в нарушении дипломатического этикета. В официальных СМИ региона даже высказали версию о том, что кишиневский чиновник намеренно сделал  «слив» в СМИ, чтобы спровоцировать скандал и сорвать достижение компромисса, на который Кишинев не хочет идти накануне парламентской предвыборной кампании.

Именно это, судя по всему, имел в виду переговорщик от Тирасполя Виталий Игнатьев, когда на встрече с Альфредо Конте говорил об опасности «делать шаги назад» накануне достижения окончательного решения проблемы автономеров. Игнатьев призвал итальянское председательство ОБСЕ активно вовлечься в переговоры, чтобы переговорный год на приднестровском направлении под эгидой Рима принес хорошие результаты.

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки