Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Совбез ООН проведет экстренное заседание по Украине

  • Изображение
    Фото: lg.ua

28 августа президент Украины Петр Порошенко выступил с заявлением о том, что российские войска «фактически вторглись на Украину». Президент отменил визит в Турцию и срочно созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны. Также Петр Порошенко заявил, что Украина будет срочно инициировать созыв заседания Совета безопасности ООН. Экстренное заседание Совбеза ООН начнется в 21:00. 

21.05 В Нью-Йорке началось экстренное заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Украине.

17.50 Подразделения российской армии пришли на помощь незаконным вооруженным формированиям, действующим на востоке Украины, после успешных действий сил АТО, заявляет президент Петр Порошенко. «На спасение банды террористов со стороны РФ через неконтролируемый нами участок границы зашли колонны тяжелой техники, большая партия оружия и военнослужащие регулярных подразделений РФ»,— сказал президент Украины.

17.25 В администрации президента началось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. «Сегодня прошли первые консультации на уровне генштабов Украины и РФ»,— заявил президент Петр Порошенко, передает «Интерфакс-Украина».

17.20 Министерство иностранных дел Великобритании обеспокоено из-за возможного усиления военных действий Россией. «Очень обеспокоены сообщениями о дальнейшем вторжении на Украину, которое поддерживает Россия. РФ следует прекратить дестабилизацию соседа»,— отметил МИД Великобритании в соцсети Twitter.

17.00 Совет безопасности ООН проведет в 14:00 по нью-йоркскому времени (21:00 MD) экстренную встречу в связи с сообщениями о вводе российских войск на территорию Украины. Об этом заявил председательствующий в СБ в августе постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант, передал ИТАР-ТАСС.

16.07 Продолжается контрнаступление подразделений вооруженных сил РФ и бандформирований в юго-восточной части Донецкой области, заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко и добавил: «Бронетехника россиян и их наемников также в окрестностях Новоазовска. У населенного пункта Холодное зафиксирована система залпового огня "Ураган"».

16.00 Председатель внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Реттген призывает к усилению санкций против России, которые должны быть согласованы на саммите ЕС 30 августа. Об этом сообщил редактор европейского отдела BBC Гэвин Хьюитт в своем Twitter.

15.25 Киев призывает провести 30 августа специальную внеочередную сессию Европейского совета о ситуации на Украине. «Украина призывает к проведению 30 августа специальной внеочередной сессии Европейского совета о ситуации в стране»,— говорится в сообщении МИД Украины, опубликованном на официальной странице ведомства в Facebook.

15.25 По оценке НАТО, на Украине присутствуют более тысячи российских военных. Об это заявил представитель НАТО, передает Reuters.

«Мы оцениваем, что на Украине задействованы более тысячи российских военных. Они поддерживают сепаратистов и борются вместе с ними»,— заявил представитель организации.

15.20 Заседание СНБО, срочно созванное президентом Петром Порошенко, начнется в 16.00, сообщили в администрации президента изданию «Апостроф».

Советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Зорян Шкиряк заявил, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины сегодня на экстренном заседании может рассмотреть вопрос о введении военного положения. «Сегодня на экстренном заседании СНБО могут рассмотреть вопрос о введении военного положения»,— написал он на свой странице в Facebook.

14.30 Эстония выступает за признание России в качестве стороны конфликта на востоке Украины. Об этом в своем Twitter написал министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. «Любые переговоры бесполезны, пока Россия не признает себя стороной конфликта на Украине»,— заявил господин Паэт.

14.25 Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался прокомментировать заявления украинского президента Петра Порошенко о введении российских войск на Украину, сообщает Газета.ру.

«Я пока недоступен для комментария»,— сказал господин Песков, слова которого приводит радиостанция «Говорит Москва».

14.20 Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин опроверг сообщения о якобы имеющем место вторжении российских войск на Украину.

«Мы четко заявили, что никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда»,— цитирует господина Келина ИТАР-ТАСС.

13.04 Президент Украины Петр Порошенко заявил, что российские войска вторглись на Украину. Президент отменил визит в Турцию и срочно созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

«Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, поскольку произошел ввод российских войск на Украину»,— заявил Петр Порошенко.

Также Петр Порошенко заявил, что Украина будет срочно инициировать созыв заседания Совета безопасности ООН.

12.50 Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич признал факт наличия войны между Украиной и Российской Федерацией. «Совет безопасности ООН должен признать российское вторжение на Украину как акт агрессии и действовать соответственно. Это война»,— написал он на своей странице в Twitter.

NewsMaker