Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Совбез ООН ввел санкции против экс-президента Йемена

Совет безопасности ООН одобрил введение ограничительных мер в отношении бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха за угрозы процессу мирного урегулирования ситуации в стране, передает «Апостроф».

Санкции предусматривают запрет на выдачу виз и замораживание активов экс-президента. Ограничительные меры поддержали все 15 стран-членов СБ ООН.

По словам официальных лиц США, экс-президент сотрудничал с повстанческой шиитской группировкой «Ансар Алла» (хуситы) и стоял за попытками делегитимизации центральной власти в Йемене и дестабилизации обстановки в стране.

Али Абдалла Салех был президентом Северного Йемена с 1978 по 1990 годы и первым президентом страны с 1994 по 2012 годы. Зимой 2012 года 33-летняя эпоха правления президента Салеха завершилась политическим урегулированием восстания в Йемене, продолжавшимся около года. В ходе восстания против президента выступили некоторые влиятельные племена. Ситуацией успешно пользовались радикальные религиозные группировки, захватившие несколько городов на юге страны и установившие там власть шариата.

Впоследствии Абдалла Салех подписал инициативу стран Персидского залива, выступавших посредником в конфликте. Согласно подписанному документу, ему и членам его семьи гарантировался иммунитет от судебного преследования в обмен на добровольный отказ от власти.