25ºC Кишинёв
Четверг 16 августа 2018

Совет безопасности РФ назвал Польшу и Румынию потенциальными целями России

Элементы противоракетной обороны, которые разворачиваются в Польше и Румынии, представляют потенциальную опасность для России, заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов журналистам в среду, 24 июня. Эти страны, размещая у себя элементы ПРО, автоматически становятся потенциальными целями России, сказал замсекретаря Совбеза, сообщает РБК.

«Им бы лучше думать о другом, той же Польше, Румынии. Размещение элементов ПРО, пусковых установок, которые реально нацелены на наши стратегические ядерные силы,— это для них проблема»,— приводит слова Лукьянова «Интерфакс». Он подчеркнул, что эти страны «автоматически становятся нашими целями».

Лукьянов сказал, что если Польше и Румынии нравится «быть целями из-за американских систем вооружений», то это их выбор.

По словам чиновника, логика конфликта сводится к тому, что никто от него не выигрывает, а кто-то оказывается между. «Вот они могут оказаться между. Если им эта позиция понятна, приемлема, если это основа их союзнических обязательств, то я не могу это комментировать»,— добавил он.

5 июня агентство AP сообщило о планах администрации президента США разместить ракеты наземного базирования в Европе или Азии. Эти действия СМИ назвали ответом на предполагаемые нарушения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности со стороны России.

Вскоре президент России Владимир Путин заявил, что на вооружение Российской армии в 2015 году поступят более 40 межконтинентальных баллистических ракет, способных преодолевать любые, «даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны». Путин пообещал, что Москва нацелит свои ударные силы и средства на угрожающие ей территории. В ответ Столтенберг обвинил Россию «в бряцании ядерным оружием». Москва занимается этим совершенно необоснованно, сказал он.

Партнерские ссылки