Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Совет ЕС на год продлил санкции против Белоруссии

Совет Евросоюза своим постановлением продлил срок действия санкций против Белоруссии до 31 октября 2015 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Совета ЕС.

Решение Совета ЕС мотивировано тем, что «не все политические заключенные были освобождены и реабилитированы, а также тем, что соблюдение прав человека, принципов правового государства и демократического общества не улучшилось».

«Это решение не отражает каких-либо изменений в политике ЕС по отношению к Белоруссии, как это было изложено в выводах Совета от 15 октября 2012 года. ЕС поддерживает свою политику критического взаимодействия с Белоруссией, предназначенную для содействия уважению прав человека, верховенству закона и демократических принципов»,— говорится в сообщении. Там же отмечается, что соответствующие правовые акты будут опубликованы в «Официальном вестнике» ЕС в пятницу и вступят в силу.

Минск неоднократно призывал отменить санкции ЕС и США. Западные государства ввели ограничительные меры в связи с нарушениями прав человека в Белоруссии. В октябре 2013 года Евросоюз продлил действие санкций до конца октября 2014 года, объяснив такой шаг тем, что власти республики не выпускают на свободу политических заключенных и не реабилитируют освобожденных политиков и правозащитников.

Санкции в отношении белорусских чиновников и крупных бизнесменов были введены еще в начале 2000-х годов. «Черный список» существенно увеличился после президентских выборов в конце 2010 года, на которых победил Александр Лукашенко. По мнению ЕС, выборы были проведены с нарушениями.