Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Совет ЕС пообещал продолжить политику непризнания воссоединения Крыма с Россией

Совет ЕС пообещал продолжить политику непризнания воссоединения Крыма с Россией "путем дальнейших конкретных мер". Об этом говорится в принятом в понедельник итоговом заявлении Совета ЕС на уровне глав МИД по Украине. Никакого разъяснения этой формулировки в заявлении министров не содержится.

Совет ЕС в понедельник также высказался против нарушений прав человека "на востоке Украины и в Крыму", не комментируя общую ситуацию в этой сфере на территории Украины.

Как пояснил ТАСС европейский источник, сообщество продолжит разработку торговых и визовых ограничений в отношении Крыма в рамках стратегии непризнания вхождения полуострова в состав РФ. "Совет ЕС согласовал решение о продолжении разработки стратегии непризнания вхождения Крыма в состав РФ, дополнительные торговые и визовые меры в рамках которой должны будут разработать Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС",— отметил дипломат.

Какие именно меры сможет еще предложить Еврокомиссия, источник уточнить не смог, поскольку разработку этой стратегии Совет ЕС начал в июне этого года и к настоящему времени в рамках этой работы ЕС уже запретил выдачу виз жителям Крыма с российскими паспортами, запретил своим торговым судам заходить в крымские порты, а также запретил экспорт в Европу крымской продукции, которая не прошла таможенного оформления через украинские таможенные органы.