-2ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Совет ЕС постановил снять отпечатки пальцев у всех нелегальных мигрантов в Евросоюзе

Совет ЕС постановил снять отпечатки пальцев у всех нелегальных мигрантов в Европе и проверить их по антитеррористическим международным базам данных. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, принятом по итогам состоявшейся в Брюсселе экстренной встречи министров внутренних дел и юстиции по антитеррору, пишет ТАСС.

"В контексте миграционного кризиса страны-члены Шенгена обязались снять отпечатки пальцев у всех граждан третьих стран, нелегально находящихся на территории ЕС, и провести их системную проверку по базе данных "Шенген-2" (SIS II), базам Интерпола и базам национальных служб безопасности",— говорится заявлении.

Совет ЕС не уточняет, как именно это предполагается делать в условиях, когда только с января по ноябрь 2015 года, по данным европейского пограничного агентства Frontex, европейские границы нелегально пересекли 1,2 млн человек.

Как отмечает издание, в странах транзита мигрантов в Европу перевозчики мигрантов за отдельную плату предлагают услуги по деформированию кончиков пальцев механическими или химическими средствами. Например, в Ливии, по свидетельствам самих мигрантов, такая услуга стоит от €300.

Партнерские ссылки