4.9ºC Кишинёв
Пятница 19 апреля 2019

Совет Европы призвал Молдову подписать Стамбульскую конвенцию о противодействии насилию над женщинами

Республика Молдова входит в число девяти стран-членов Совета Европы (СЕ), которые не подписали конвенцию СЕ о предотвращении и борьбе с насилием над женщинами, которая больше известна как Стамбульская конвенция. Об этом говорится в обращении секретаря СЕ Турбьерна Ягланда, распространенном сегодня, 30 июля. Он призывает эти страны подписать и ратифицировать документ.

Заявление Ягланда приурочено к годовщине Стамбульской конвенции, которая вступила в силу 1 августа 2014 года. Кроме Молдовы ее не подписали Армения, Азербайджан, Болгария, Чехия, Ирландия, Латвия, Лихтенштейн и Россия.

Секретарь СЕ отмечает, что конвенция «криминализирует все формы насилия над женщинами, начиная с сексуального и заканчивая домогательством и психологическим давлением». Кроме того, конвенция борется с социальными табу, которые потворствуют плохому обращению с женщинами, и обязывает государства запретить насильственные браки.

В заявлении Ягланда также говорится, что конвенция не только обязывает наказывать агрессоров, но и оказывать поддержку и защиту жертвам насилия.

В декабре прошлого года с требованием в адрес парламента Молдовы о подписании и ратификации конвенции выступила правозащитная организация Promo-LEX. В отчете Promo-LEX говорится, что в стране недостаточно центров реабилитации жертв семейного насилия, а также о том, что суды зачастую не соблюдают срок (24 часа), в течение которого должны вынести решение о защите жертвы насилия. Из-за этого агрессор не может быть изолирован, а жертва остается под угрозой.

По данным Нацбюро статистики за 2007-2020 годы, шесть из 10 молдавских женщин хотя бы раз сталкивались с одной из форм семейного насилия. 34,9% из них сталкивались с физическим насилием в семье, 54,3% — с психологическим насилием и 19% — с сексуальным насилием со стороны мужа или партнера. 

Согласно данным МВД, за первые девять месяцев 2014 года сотрудники полиции привели в исполнение 696 судебных решений о защите жертв семейного насилия, в 2013 году таких решений было 448, а в 2012-м — 408, в 2011-м — 23.

 

 

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки