Воскресенье 17 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Совет высоких достижений

  • По словам Думитру Алайбы, Экономический совет при премьере в прошлом году показал хорошие результаты
    Фото: Facebook
    По словам Думитру Алайбы, Экономический совет при премьере в прошлом году показал хорошие результаты

Экономический совет при премьер-министре Молдовы отчитался о работе за прошлый год, оценив ее как успешную и способствовавшую улучшению делового климата в стране. Похвалила совет и глава представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Молдове Юлия Отто. Она заявила, что банк и дальше будет финансировать деятельность совета.

Отчет о работе Экономического совета в 2014 году представил в четверг, 30 апреля, журналистам его секретарь Думитру Алайба. Среди главных успехов совета он назвал упрощение процедуры открытия предприятий: «Для этого теперь надо сделать всего один шаг — подать заявление в Регистрационную палату». По новой упрощенной процедуре, сообщил Алайба, уже зарегистрировано 4 тыс. экономических агентов, это позволило сэкономить 50 тыс. часов их времени.

Благодаря совету, по словам Алайбы, были проведены серьезные изменения в сфере налогового администрирования, которые существенно облегчили жизнь бизнесу. В частности, теперь налоговая служба может прийти с первой проверкой на предприятие только после сдачи первого финансового отчета, а не сразу после открытия, как раньше. Также совет, отметил Алайба, активно поддерживал внедрение услуги электронных фактур: с августа 2014-го по январь 2015-го число выданных электронных накладных выросло с 8,5 тыс. до 300 тыс. Кроме того, был открыт доступ онлайн к текущему счету плательщика: пока, правда, его получили чуть более 50 экономических агентов.

Еще одним достижением совета Алайба назвал запуск реестра госпроверок controale.gov.md. По его словам, сначала проект продвигался очень туго — многие проверяющие инстанции (всего таких 33) неохотно предоставляли данные о планируемых проверках, однако сейчас процесс постепенно налаживается, кроме того, в проекте уже участвуют 25 органов контроля.

Как следует из отчета совета, решены с подачи совета и некоторые вопросы экспортеров и импортеров. В частности, в прошлом году был отменен полуторапроцентный сбор при экспорте орехов, что сэкономило 15 млн леев экспортерам, а экспорт орехов увеличился на 25%. Также были снижены цены на лабораторные тесты и сертификаты для экспорта винодельческой и другой продукции (на 20-30%), упрощена процедура выдачи фитосанитарного сертификата на экспорт (время бюрократических проволочек, по данным совета, сократилось на 50%).

Одним из последних достижений совета, сказал Алайба, стал публичный доступ к информации о коммерческих обществах, зарегистрированных в Молдове. В ответ на критику журналистов о том, что доступ далеко не полный, Алайба заявил, что добиться и этого было непросто, так как многие настаивали, что такие данные носят персональный характер. Однако со временем, пообещал секретарь совета, база данных о молдавских компаниях date.gov.md будет расширяться, а также будет доступна и история смены управляющих компаний.

Присутствовавшие на встрече журналисты отметили, в свою очередь, что о многих результатах деятельности совета не знают в регионах и что те же налоговые и прочие проверяющие органы продолжают работать по старинке. Экс-министр обороны и владелец телевизионного канала Moldavian Business Channel Валерий Плешка и вовсе раскритиковал работу Экономического совета. По его мнению, в нем участвуют лишь бизнесмены, лояльные власти, а должны быть, наоборот, те, что находятся в оппозиции. Кроме того, власть монополизировала информационные и финансовые потоки в стране, а потому деятельность такого совета всегда будет неэффективна, считает Плешка.

На этот счет Юлия Отто заявила, что задача совета не менять власть, а помогать ей проводить реформы, также члены совета не должны лоббировать интересы бизнеса, а работать над системными задачами. По словам Отто, даже небольшие изменения делового климата Молдовы, которых за год добился совет, свидетельствуют о правильном направлении его работы и усилий ЕБРР по улучшению деловой среды и привлечению инвестиций в республику. Юлия Отто подчеркнула, что острый недостаток инвестиций — одна из основных проблем Молдовы. Их скудость в основном связана с непредсказуемостью условий, в которых здесь приходится работать инвесторам, отметила она.

Исходя из этого, по словам Алайбы, приоритетами на нынешний год в работе совета будут оптимизация процесса отчетности, упрощение процедуры выдачи разрешений на строительство и коммерческую деятельность, облегчение доступа к финансированию и межграничной торговле.

Экономический совет при премьер-министре создан в 2012 году при поддержке ЕБРР, предоставившего на его деятельность грант в размере €300 тыс.

Наталья Мельник

Партнерские ссылки