Четверг 29 июня 2017
$ 18.2334 20.7113

Советник Трампа по нацбезопасности уволился из-за контактов с Россией

Советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн 13 февраля покинул свой пост. Причиной отставки стал телефонный разговор с российским послом в США, с которым Флинн, еще до инаугурации Дональда Трампа, обсуждал перспективы снятия американских санкций. На отставке Флинна настаивали минюст и американские спецслужбы — они опасались, что Москва сможет использовать этот телефонный раговор, чтобы шантажировать советника, пишет «Медуза»

Телефонный разговор, из-за которого Флинн ушел в отставку, состоялся 29 декабря 2016 года. В этот день Барак Обама ввел новые санкции в ответ на предполагаемое вмешательство России в американские выборы. Из США выслали 35 российских дипломатов. Президент РФ Владимир Путин не стал вводить ответные меры. Дональд Трамп приветствовал это решение.

По информации Reuters, 29 декабря Флинн беседовал с российским послом Сергеем Кисляком пять раз. Источники The Washington Post сообщили, что Флинн якобы заверил Кисляка, что новый президент отменит санкции, и реагировать на них слишком остро не нужно. При этом в штабе Трампа подтвердили только одну беседу, отметив, что Флинн позвонил Кисляку, чтобы выразить соболезнования в связи с убийством российского посла в Анкаре.

Флинн не сказал начальству, о чем разговаривал с российским послом. Когда СМИ и спецслужбы заявили, что будущий советник по нацбезопасности мог обсуждать с российским дипломатом возможность отмены санкций, вице-президент Майкл Пенс заверил, что ни о чем подобном Флинн и Кисляк не говорили. Впоследствии Флинн признался, что «не до конца» проинформировал Пенса о содержании беседы.

О том, что Флинн мог ввести свое начальство в заблуждение, в январе заявили в минюсте США. Беспокойство в связи с беседой выразили также высокопоставленные сотрудники спецслужб — как отмечала The New York Times, они опасались, что разговор может быть использован Москвой, чтобы шантажировать советника.

Обсуждая с иностранным дипломатом внешнюю политику США, Майкл Флинн допустил грубое нарушение протокола. Разговор с Сергеем Кисляком состоялся до инаугурации Трампа и до вступления Флинна в должность советника. Таким образом, он обсуждал внешнюю политику США с иностранным дипломатом в качестве частного лица, что запрещено законом.

По материалам портала «Медуза».