12ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

Союз «мужчины и женщины» или «двух супругов». В Румынии будут на референдуме решать, что такое семья

Сенат Румынии утвердил проект поправок в Конституцию, который предусматривает, что брак — это союз исключительно «мужчины и женщины», а не «двух супругов», как это указано в действующей редакции. С инициативой внести такие поправки выступило гражданское общество. А получить законную силу они могут только по итогам референдума, который пройдет 7 октября.

Проект поправок в Конституцию Сенат Румынии утвердил на заседании 11 сентября. Его поддержали 117 сенаторов, 13 проголосовали против и семь воздержались (по закону изменения в Конституцию принимаются двумя третями голосов), передает Ziare.com

Согласно проекту поправок, формулировка 48 статья Конституции, в которой трактуется понятия семьи, будет такой: «Семья создается путем добровольного вступления в брак мужчины и женщины, брак основан на  равенстве сторон, а также на правах и обязанностях родителей по обеспечению воспитания и образования их детей».

Примечательно, что Палата депутатов утвердила этот законопроект еще весной прошлого года. А с предложением внести такие изменения в Конституцию выступило в 2015 году НПО «Коалиция за семью». Оно же собрало 3 млн подписей в поддержку этой инициативы (граждане Румынии по закону могут вносить законодательные инициативы в парламент, но для этого надо собрать определенное число подписей).  

С критикой этой инициативы выступило ЛГБТ-сообщество, которое обвинило власти в дискриминации и нарушении законов ЕС.

Согласно п. 3 ст. 151 Конституции Румынии, изменения в Основной закон страны можно вносить, если принятые парламентом поправки одобрят на всенародном референдуме, который проводится в течение 30 дней после утверждения законопроекта Сенатом.

Как сообщил лидер правящей в Румынии Социал-демократической партии Ливиу Драгня, референдум об изменении 48 статьи Конституции пройдет 7 октября.

Автор : Егор Крестьянинов

Партнерские ссылки