3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Союз писателей: Единственное спасение Молдовы — воссоединение с Румынией

Союз писателей Молдовы выступил с официальной декларацией, в которой заявил, что единственным спасением для Молдовы в нынешней ситуации «экономического и социального коллапса» является воссоединение с Румынией. Молдавские писатели считают очевидным, что государственный проект под названием «Республика Молдова» провалился, и призывают общество поддержать идею объединения с Румынией.

В заявлении Союза писателей отмечается, что идея воссоединения просматривается и в Декларации о независимости Молдовы, принятой 27 августа 1991 года, в которой звучит требование о денонсации секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа.

Первым шагом в направлении объединения, по мнению писателей, может стать восстановление Сфатул Цэрий «по тем же политическим, социальным, этническим и конфессиональным принципам», что и в 1917-1918 годах.

Союз писателей предлагает сосредоточить деятельность «гражданско-политической структуры Сфатул Цэрий-2» на следующих направлениях: консультации с внешними партнерами, европейскими и американскими; инициирование и реализация румыно-европейских проектов между Молдовой, Румынией и ЕС; ускорение процесса интеграции в НАТО; повышение уровня жизни; информирование представителей разных этносов РМ о выгоде румыно-европейских ценностей; созыв гражданского конгресса по институционализации нового направления.

С инициативой о воссоединении с Румынией Союз писателей выступил в связи с «последними событиями, происходящими на социально-политической арене страны». Писатели осуждают руководство Молдовы, которое игнорирует «народные требования о наказании виновных в "краже века" и возвращении миллиарда, украденного из кармана граждан».

«Бессмысленно ждать от так называемого "политического класса" определенного и спасительного видения нашей исторической судьбы. Вместо этого мы вынуждены наблюдать глупые спектакли о мелкой межпартийной мести, о демагогии, об имитировании борьбы с коррупцией, о манифестациях, организованных тайными агентами ФСБ, и пр.»,— говорится далее в заявлении.

«После бесконечных кризисов за короткий период существования РМ стало очевидно, что государственный проект "Республика Молдова" провалился, государство оказалось захваченным олигархами и коррумпированными политиками»,— утверждают молдавские писатели.

В связи с этим они призывают «все общество, профсоюзы, образовательные учреждения, ученых, преподавателей, бизнесменов, неправительственные организации, людей доброй воли поддержать идею воссоединения». «Мы понимаем, какая это большая ответственность. Наследие советской идеологии, а также борьба с сепаратизмом и политикой РФ создали барьеры, которые, однако, можно преодолеть благодаря совместным, последовательным и упорным усилиям»,— считают писатели.

«В ситуации, когда четверть века независимости Республики Молдова по сути означали движение из ниоткуда в никуда, наш долг, как интеллектуалов, как граждан, обратить внимание всего населения Республики Молдова на единственный путь спасения — интеграцию в Европу через воссоединение двух румынских государств, Молдовы и Румынии»,— говорится в заявлении.

Списка фамилий писателей, подписавших заявление, под ним нет.

Автор : Татьяна Булгак

Партнерские ссылки