Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Создатели «Аферы по-американски» могут выплатить $1 млн за цитату

Американский журналист Пол Бродюр (Paul Brodeur) подал иск против создателей фильма «Афера по-американски» за то, что героиня картины приводит его цитату, которая на самом деле ему не принадлежит. Актер требует возместить ему ущерб в размере $1 млн, сообщает РИА «Новости».

Героиня фильма, которую сыграла обладательница «Оскара» Дженнифер Лоуренс, утверждает, что приготовление пищи в микроволновой печи «уничтожает все питательные вещества в еде». «Это не чушь, я прочитала это в статье Пола Бродюра»,— говорит она.

Как сообщает газета Independent, Пол Бродюр действительно в 70-е годы писал статьи о возможном вреде от радиации микроволновок, но он утверждает, что не делал подобных заявлений, которые не могут быть подтверждены наукой. 83-летний журналист требует возместить ему ущерб в размере $1 млн и убрать его имя из фильма. По его мнению, кино подвергло его «ненависти, презрению, насмешкам, унижению», а также поставило под сомнение его репутацию «одаренного автора статей о науке».

В самом фильме содержится предупреждение о том, что лишь часть его основана на реальных событиях. Имена главных героев были изменены, но имя Пола Бродюра сохранили.

Фильм «Афера по-американски» получил десять номинаций на «Оскар». Сюжет ленты основан на реальных событиях — спецоперации ФБР, проводимой в США в конце 70-х. Главные герои — пара финансовых аферистов (Кристиан Бэйл и Эми Адамс), вынужденных сотрудничать с агентом спецслужб (Брэдли Купер) ради спасения собственной жизни. Герои втираются в доверие к конгрессменам и влиятельным мафиози, благодаря чему разоблачают многочисленные коррупционные схемы.