Суббота 25 марта 2017
$ 19.5321 21.0655

Спецкомиссия проверит, как в судах Молдовы распределяются уголовные дела

Высший совет магистратуры (ВСМ) постановил инициировать специальную комиссию, которая займется проверкой распределения уголовных дел в судах. С соответствующим запросом обратились 16 НПО, которые потребовали расследовать все случаи мошенничества при распределении дел и привлечь виновных к ответственности.

Информационная система по распределению уголовных дел между судьями была внедрена во всех судебных инстанциях год назад, напоминает TV7. Проект реализован при финансовой поддержке правительства США, которое выделило на эти цели $10 млн. Однако, несмотря на это, судьи не перестают «обманывать даже новую систему», пишет издание.

На расследование отведен месяц. За это время комиссии предстоит изучить данные Центра специальных телекоммуникаций и на их основе составить отчет. Материалы проверки лягут в основу искового заявления ВСМ в прокуратуру.

В декабре НЦБК и Прокуратура по борьбе с коррупцией вызвали на слушания восемь судей столичного суда сектора Рышкановка. Их подозревают в самовольном изменении программы по распределению уголовных дел, отмечает издание.