Суббота 23 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Спецпредставитель ОБСЕ: Встреча в формате «5+2» может состояться в октябре

Заседание постоянного совещания по приднестровскому урегулированию в официальном формате «5+2» может пройти уже в октябре, а следующая встреча в ноябре, но для этого нужна политическая воля сторон – Молдовы и Приднестровья. Об этом заявил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Вольф Дитрих Хайм по итогам встречи в Тирасполе с главой МИД непризнанного Приднестровья Виталием Игнатьевым, передает Infotag

Вольф Дитрих Хайм подтвердил неизменность позиции австрийского председательства ОБСЕ в необходимости предварительного создания благоприятных условий для встречи в формате «5+2»  (в официальном переговорном формате «5+2», кроме сторон конфликта — Кишинева и Тирасполя, участвуют посредники — Россия, Украина и ОБСЕ, а также наблюдатели — ЕС и США). «В техническом плане мы достигли продвижения вперед, но нужна политическая воля, чтобы формализовать те соглашения, которые могут быть достигнуты. Обе стороны должны продемонстрировать больше гибкости и смелости, чтобы технические соглашения перевести в фактические», — пояснил Хайм.

Игнатьев, в свою очередь, отметил не без упрека, что за девять месяцев работы австрийского председательства могли бы состояться несколько заседаний в формате «5+2», и «некоторые могли бы дать  результат».

По словам Игнатьева, «по многим направлениям профильных рабочих групп есть проработанные технические варианты решения, однако сохраняются противоречия, которые требуют политического импульса Молдовы, продолжающей демонстрировать отсутствие нацеленности на регулярные, компромиссные и результативные дискуссии».

«Атмосфера диалога между Приднестровьем и Молдовой критически ухудшается ввиду односторонних ограничительных действий молдавской стороны», — добавил Игнатьев.

Вольф Дитрих Хайм был с визитом в Молдове с 6 по 8 сентября и провел встречи в Кишиневе и Тирасполе.

newsmaker.md/rus/novosti/u-kishineva-i-tiraspolya-poyavilas-dorozhnaya-karta-storony-podpisali-v-berline-pr-25483
 

Последний раунд переговоров в формате «5+2» состоялся в Берлине в июне 2016 года. Возобновление переговоров после двухлетнего перерыва во многом стало возможным благодаря дипломатическим усилиям германского председательства в ОБСЕ. Тогда стороны подписали протокол, в котором взяли на себя обязательства в короткие сроки разрешить некоторые ключевые проблемы в отношениях между сторонами. Затем, однако, переговоры снова забуксовали, а в отношениях Кишинева и Тирасполя стали появляться новые острые разногласия.