Спецпредставитель Украины встретился с Филипом и его экс-министрами. Зачем?

Спецпредставитель Украины в процессе урегулирования приднестровского конфликта Виктор Крыжановский, прибывший 12 июня в Кишинев, встретился с главой прежнего правительства Молдовы, демократом Павлом Филипом, бывшим вице-премьером по реинтеграции Кристиной Лесник и другими чиновниками кабмина с истекшим мандатом. Представитель Украины стал единственным иностранным чиновником, встретившимся с представителями прежнего правительства после назначения нового кабинета министров во главе с Майей Санду.

На встрече обсуждали политическую ситуацию в Молдове и то, что «нынешний политический кризис имеет дестабилизирующий потенциал для безопасности в регионе». «Чиновники отметили важность сохранения конституционного порядка и правового государства в нашей стране, подчеркнув, что решения для нынешнего кризиса в Молдове можно найти только с помощью диалога между политическими силами, за столом переговоров», — сообщили в пресс-службе Филипа.

newsmaker.md/rus/novosti/priznanie-sila-kto-iz-vneshnih-partnerov-uzhe-podderzhal-pravitelstvo-sandu-44106

Ранее, напомним, в МИД Украины (руководство которого назначил еще прежний президент Петр Порошенко) призвали политические силы Молдовы решать все проблемы через диалог и не допустить «внешнего вмешательства, направленного на реализацию российского сценария федерализации страны». А в администрации нового президента Украины Владимира Зеленского 10 июня заявили, что еще решают, признать ли правительство Майи Санду. С тех пор со своей позицией там так и не выступили.

Мандат правительства Филипа, напомним, истек после назначения нового кабинета министров во главе с Майей Санду. Легитимность нового кабмина уже признали практически все ключевые внешние партнеры Молдовы, кроме Украины.

Откуда взялся «сценарий федерализации», испугавший Киев?

Тема федерализации Молдовы актуализировалась, после того как телеканал Publika TV, принадлежащий лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку, опубликовал видеозапись, на которой Плахотнюк и Додон якобы обсуждают заключение секретного соглашения, предполагающего федерализацию Молдовы. Из содержания беседы следует, что ранее эту тему обсуждали с вице-премьером России Дмитрием Козаком.

Запись появилась, после того как социалисты вместо коалиции с Демпартией в итоге заключили соглашение с блоком ACUM о деолигархизации Молдовы. В Демпартии при этом утверждают, что план федерализации продвигал Додон, а Плахотнюк будто бы от него отказался, хотя никаких доказательств этого не представили. Тем не менее демократы обвинили именно Додона в «предательстве родины» и потребовали его отставки. А также использовали этот тезис для мобилизации людей на организованных в Кишиневе митингах против новой власти и в месседжах для внешних партнеров.

newsmaker.md/rus/novosti/v-ukraine-ispugalis-federalizatsii-moldovy-chto-na-samom-dele-obsuzhdali-dodon-i-p-44077

Додон заявил, что план федерализации предложил России сам Плахотнюк в обмен на закрытие заведенных на него в Москве уголовных дел, которые также обсуждались на видеозаписи. Эту версию подтвердил и Дмитрий Козак. По его словам, Плахотнюк предлагал Партии социалистов заключить тайные соглашения «с обязательствами [Демпартии] диаметрально поменять внешнеполитический вектор Молдовы с Запада на Восток», но эти предложения Плахотнюка были отвергнуты.

Позже издание «Коммерсантъ» опубликовало документ, который лидер Демпартии Владимир Плахотнюк якобы передал Козаку. В нем среди условий, которые якобы готов выполнить лидер Демпартии для создания коалиции с Партией социалистов, значится и «изменение политического устройства Молдовы в сторону федерализации».

В соглашении Партии социалистов с блоком ACUM ни о какой федерализации речь не идет. Обе стороны заявили, что эта тема не обсуждалась и не обсуждается, а федерализация Молдовы — невозможна.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки