Воскресенье 17 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Спецслужбы Молдовы расследуют дело о шпионаже и измене Родине. Задержан бывший депутат Демпартии Юрие Болбочану

Как стало известно NM, экс-депутат Юрие Болбочану задержан правоохранительными органами Молдовы. По информации NM, это произошло 17 марта — в этот день у депутата прошли обыски. Из постановления прокуратуры, оказавшемся в распоряжении NM, следует, что бывший член Демпартии, ранее проходивший по громкому делу о подкупе депутатов, теперь фигурирует в уголовном деле о шпионаже и измене Родине.

О задержании Юрие Болбочану NM рассказали два информированных источника. По словам одного из них, бывшего парламентария задержали после обысков, которые силовики проводили у него дома 17 марта. Какой процессуальный статус у задержанного — подозреваемый или обвиняемый — собеседники сказать затруднились.

В постановлении прокуратуры о проведении обыска (датировано 25 февраля) указано, что уголовное преследование начато летом прошлого года в соответствие со ст. 337 «Измена Родине» и ст. 338 «Шпионаж» УК Молдовы. Дело ведет Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Из постановления ясно, что речь идет о связи Болбочану с помощником военного атташе посольства России в Молдове Александром Грудиным.

В постановлении отмечается, что во время своих встреч Грудин и Болбочану предпринимали «строгие меры по конспирации». «Принимая во внимание события на Украине, не исключается возможное участие офицеров российских спецслужб в организации или поддержке событий, направленных на дестабилизацию социально-политической ситуации в стране», — отмечается в документе прокуратуры.

В документе сказано, что СИБ Молдовы также установил, что Болбочану поддерживает связи с людьми, заинтересованными в получении информации государственной важности, в том числе с целью «дестабилизации социально-политической ситуации в стране». Проведение обысков дома у экс-депутата в постановлении обосновано необходимостью изъять информацию, которая касается средств коммуникации между этими людьми, мобильных телефонов, средств финансирования и другой информации, которая может быть полезна для уголовного преследования.  

Имя экс-депутата парламента Юрие Болбочану фигурировало в деле о подкупе молдавских парламентариев от партий правящей коалиции в 2014 году. Наццентр по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Антикоррупционная прокуратура тогда сообщили о задержании с поличным двух человек, подозреваемых в попытке подкупа депутатов Коалиции проевропейского правления.

newsmaker.md/rus/novosti/podkup-v-zhanre-hhh-v-opublikovannom-prigovore-po-delu-o-korrumpirovanii-deputatov-26820

Задержанные, которыми оказались бывший полицейский Виталие Бурлаку и Ирина Баглай, по информации прокуроров, предлагали депутатам по $250 тыс. за  то, чтобы они вышли из своих партий. Эти события происходили накануне подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, которое должен был ратифицировать молдавский парламент.

Как писала газета Ziarul de Garda, депутатам предлагали выйти из коалиции, объявить себя независимыми и не принимать участия в голосовании по некоторым законам, связанным с евроинтеграцией. 6 марта Юрий Болбочану вышел из парламентской фракции Демпартии. За три недели до этого два депутата из правящей тогда коалиции: демократ Валентина Стратан и либерал-демократ Юрий Киореску — сообщили о том, что в отношении них определенные лица предприняли попытку подкупа. 

Либерал-демократ Валерий Стрелец и демократ Мариан Лупу тогда предположили, что за этими действиями стоит Вячеслав Платон и внешние силы, враждебные курсу европейской интеграции.

newsmaker.md/rus/novosti/vyacheslava-platona-tyanut-na-pozhiznennoe-biznesmena-mogut-obvinit-v-sozdanii-pre-27591

Глава службы НЦБК по борьбе с отмыванием денег Василий Шарко рассказывал NM, что в деле о подкупе депутатов фигурируют деньги, которые выводились из России через Moldindconbank по так называемой молдавской схеме (подробно схема описана здесь). Шарко рассказал, что в розыск по делу о подкупе депутатов была объявлена гражданка Украины Людмила Примак.

«Именно Примак сняла €500 тыс. со счета в Moldindconbank и передала Ирине Баглай, которая проходила как обвиняемая в деле о подкупе депутатов. Деньги позже были изъяты сотрудниками НЦБК из ячейки в Energbank», — рассказывал Шарко.

Владимир Соловьев
Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки