Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Спецслужбы Великобритании установили личность боевика, казнившего журналиста США

Британским спецслужбам удалось установить личность Джона Битла, который говорит на диалекте, характерном для жителей Лондона,— кокни. Кличку он получил именно за свой характерный акцент, сообщает ИТАР-ТАСС.

Речь идет о принявшем ислам молодом британце, который с группой радикальных исламистов из лондонского квартала Тауэр-Хэмлетс отправился некоторое время назад в Сирию. Согласно данным газеты San, половина из 500 граждан страны, находящихся в Сирии, Ираке и Ливане в составе исламистских террористических групп, "являются бывшими жителями Лондона".

Было отмечено, что группа боевиков движения "Исламское государство" (ИГ), руководимая Джоном Битлом, "специализируется на удержании западных заложников". Сейчас бандиты удерживают еще "до двух десятков человек, включая женщин".

В сообщении также подчеркивается, что "группа находится в постоянном движении по территории Сирии, а возможно, и Ирака, с тем чтобы не стать объектом операции западного спецназа по спасению заложников".

Согласно некоторым данным, в последние месяцы спецслужбами ряда стран Запада предпринимались попытки освобождения этих заложников. Часть из них, включая гражданина Франции, была освобождена за выкуп. "За Джеймса Фоули, брат которого служит в вооруженных силах США, боевики ИГ требовали выкуп в размере $132 млн",— отмечают английские СМИ.

Во вторник вечером группировка "Исламское государство" распространила видеозапись, на которой запечатлена казнь Джеймса Фоули, опытного американского журналиста, освещавшего конфликты в Ливии и Сирии. Фоули пропал на северо-западе Сирии 22 ноября 2012 года.

NewsMaker