Понедельник 23 января 2017
$ 20.1653 21.4499

Спикером парламента РМ избран Андриан Канду

  • Андриан Канду сменил на посту спикера парламента Игоря Кормана
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Андриан Канду сменил на посту спикера парламента Игоря Кормана

Депутаты парламента РМ сегодня выбрали спикера парламента. Им стал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Андриан Канду. Вице-спикерами стали Лилиана Палихович (ЛДПМ) и Виктор Витюк (ПКРМ). Также было сформировано постоянное бюро парламента. В голосовании участвовали депутаты от фракций ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ. Перед голосованием лидеры ЛДПМ и ДПМ Владимир Филат и Мариан Лупу сделали совместное заявление: партии подписали соглашение о формировании правительства. Таким образом, в альянс не вошли либералы. Корреспонденты NM вели текстовую онлайн-трансляцию заседания парламента.
  

20.20 Высказались все (лидер ПКРМ давно ушел без деклараций). NM заканчивает трансляцию. 

20.19 Лидер либералов Михай Гимпу заявил, что альянс между ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ — позор. Позор перед народом, Брюсселем. И вообще, это — возврат коммунистов к власти. По его мнению, Молдова скомпрометировала себя перед западными партнерами. Также Гимпу сказал, что либералы остались на обочине в вопросе формирования правительства. И решение демократов и либерал-демократов не поддерживают. Вспомнил Гимпу и муниципальный совет Кишинева — без коммунистов, по его словам, там ничего не решается. Но уходить в оппозицию Михай Гимпу не спешит — сказал, что «остается с народом», когда его спросили о позиции фракции в парламенте. 

20.09 Отсутствие Владимира Плахотнюка на голосовании Канду объяснил конфликтом интересов. Каких именно — не уточнил. 

20.05 Андриан Канду заявил, что приложит все усилия для нормальной работы законодательного органа. Он поблагодарил своих однопартийцев за доверие и выразил сожаление, что не все фракции в парламенте идут на сотрудничество. По его словам, парламентариям предстоит много работы по экономическому развитию страны, по стабилизации лея, по энергетической безопасности. Андриан Канду обещает, что новая коалиция не свернет с европейского пути развития.

19.51 Мариан Лупу обещал поддержать любую кандидатуру премьер-министра, которую выдвинут либерал-демократы. От ответа на вопрос, выдвинул ли на пост главы кабмина Юрие Лянкэ, лидер демократов ушел. Также Лупу пожурил журналистов, цепляющихся к жестам. Высказался и о реформе прокуратуры, и о предложении либералов назначить на должность главного прокурора иностранного специалиста. Лупу считает, что это ничего не изменит — реформы надо проводить снизу вверх, а один человек ничего не поменяет. 

19.43 Владимир Филат обещает, что соглашение между ЛДПМ и ДПМ будет опубликовано. Говорит, что к документу нет никаких тайных приложений. 

19.37 Мариан Лупу ждет своей очереди выступить. 

19.33 Владимир Филат пообещал, что кандидатура премьер-министра будет представлена через 15 дней. Консультации начнутся завтра же. Филат подчеркнул, что коалиции с коммунистами нет, речь идет о «полезном взаимодействии». «Это их решение помочь нам»,— сказал Филат.

19.20 Игорь Додон заявил, что на следующей неделе социалисты намерены выйти с инициативой об организации референдума по изменению Конституции РМ — для прямых выборов президента страны. 

19.19 К прессе вышел Игорь Додон. Заявил, что правительство не имеет права на существование, так как не подкреплено доверием народа. Кроме того, Игорь Додон намеревается опротестовать в Конституционном суде легитимность постоянного бюро парламента. Несколько минут назад, напомним, депутат выдвинул в бюро свою кандидатуру и был избран. 

19.14 Андриан Канду объявляет, что следующее заседание состоится на следующей неделе. Тогда же и будут сформированы парламентские комиссии. Заседание закончилось. 

19.09 В постоянное бюро парламента социалисты выдвигают Игоря Додона и Зинаиду Гречаную, либерал-демократы — Владимира Филата и Валериу Стрельца, коммунисты — Артура Решетникова и Виолетту Иванову, демократы — Мариана Лупу и Владимира Плахотнюк, либералы отказываются выдвигать кандидатов. Депутаты голосуют за предложенный состав бюро.

19.05 Депутаты приступают к формированию постоянного бюро парламента. 

19.05 60 депутатов проголосовали за предложенные кандидатуры вице-председателей парламента. 

19.03 Андриан Канду занял место председателя парламента и продолжил заседания. По его словам, социалисты, демократы и либералы не предложили своих кандидатур на посты вице-спикеров парламента. ЛДПМ выдвинула Лилиану Палихович, коммунисты — Владимира Витюка. 

18.56 В зале заседаний появились лидер социалистов Игорь Додон и депутат Ион Чебан. Они отсутствовали на заседании с самого начала. Канду остановился на несколько минут — поговорить с Додоном. После пошел по залу поговорить с представителями других фракций. 

18.55 Андриан Канду принял поздравления и букет алых роз и попросил перерыв 10 минут: потом будут выбраны вице-спикеры парламента.

18.45 Президент комиссии по выборам председателя Тудор Делиу зачитывает протокол о тайном голосовании: проголосовали 60 депутатов. 59 депутатов отдали голоса за Андриана Канду. Один голос против. Андриан Канду выбран председателем парламента РМ. Коммунисты поддержали ДПМ и ЛДПМ.

18.23. Члены комиссии забрали урну для подсчета голосов. Владимир Плахотнюк на голосовании не появился. 



18.17. Голосуют оставшиеся депутаты. Скучающий Тудор Делиу предлагает проголосовать и желающим журналистам. 

18.13. Юрие Лянкэ все же проголосовал. 

18.12. Голосование подходит к концу. 

18.09. Напомним, спикер парламента избирается большинством (51). У ДПМ и ЛДПМ — 42 голоса. Исход выборов решат голоса коммунистов. 

18.06. Юрие Лянкэ не был замечен в голосовании. Находится в зале. 

18.04 Социалисты и либералы не голосуют. 

18.00 Воронин тоже проголосовал. Артур Решетников — как член спецкомиссии по выборам — наблюдает за ситуацией. Вообще, коммунисты голосуют, неясно, правда, как. 

17.58 Голосование началось. Первым в кабинку зашел Думитру Дьяков, почетный председатель ДПМ. 

17.57 Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ (племянник Михая Гимпу) наблюдает за происходящим в зале заседаний вместе с прессой. 

17.55 Перерыв закончился. Заседание парламента продолжается. Тудор Делиу объясняет правила голосования. 

17.42 Перерыв продолжается. Все фракции заседают в своих кабинетах.

17.28 Коммунисты собрались на заседание во фракции. Депутат-либерал сообщил NM, что коммунисты настаивали на кандидатуре Игоря Кормана, однако демократы выдвинули Андриана Канду, и теперь голосование коммунистов под вопросом. О чем говорят сами коммунисты — будет известно позже.

17.05 Андриан Канду — вице-премьер-министр, министр экономики (просто напоминаем).

17.05 Председатель комиссии по выбору председателя парламента Тудор Делиу попросил перерыв на 40 минут для решения технических вопросов. 

17.02 Михай Гимпу сообщил, что либералы также не выдвигают кандидатуру. 

17.00 Коммунисты и либерал-демократы кандидатур на пост председателя парламента не выдвинули. Владимир Филат сказал, что ЛДПМ будет участвовать в голосовании. 

16.58 Мариан Лупу сообщил, что между ЛДПМ и ДПМ достигнуто соглашение по формированию альянса. Демократы выдвигают на роль спикера Андриана Канду. 

16.57 Зинаида Гречаная с трибуны заявила, что социалисты не будут принимать участие в выборах спикера парламента. И кандидатуру от фракции выставлять тоже не будут. Лидер партии Игорь Додон и вовсе находится в Москве. 

16.55 Заседание парламента продолжается. 

16.48 Договор между ЛДПМ и ДПМ о создании миноритарного правительства подписан. Филат говорит, что документ не секретный и будет опубликован. 

16.47 Лупу и Филат просят прощение у избирателей за то, что переговоры так затянулись. 

16.45 Мариан Лупу обещает политическую стабильность и ответственное правительство. Филат добавил, что сегодня будет выбран спикер парламента, а после уже партии обсудят список кабмина. 

16.43 Владимир Филат говорит, что была проделана большая и тяжелая работа по созданию коалиции, но тянуть дальше некуда. Поэтому ЛДПМ и ДПМ, понимая ответственность, идут на создание миноритарного правительства.

16.41 Филат и Лупу вышли к прессе. 

16.40 Объявили двухминутную готовность. 

16.26 Перерыв затягивается. Журналисты скучают и шутят с симпатичными девушками: приглашают сняться в тв-сюжетах. Об одном из сюжетов (про учительницу из Унген) на телеканале PRO TV могут и пожалеть: к бойкоту телеканала Pro TV присоединились уже 25 НПО.

16.17 Пресс-служба обещает, что вот-вот выйдут лидеры партий и подпишут соглашение о создании правительства. 

16.08 В зале для прессы тем временем подготовили стол — на нем будет подписан договор о создании миноритарного правительства. Так сказали в пресс-службе парламента. 

16.03 Сегодня прессу в зал заседаний не пускают вообще. Депутаты же, выходя из зала, журналистов чураются. 

15.50 Между тем в коридоре парламента уже подготовлены кабинки и урна для тайного голосования за кандидатуру спикера (кандидатуры еще не выдвинуты).

15.48 Из зала заседаний вышел лидер коммунистов Владимир Воронин. Он не стал говорить прямо, поддерживают ли коммунисты создание миноритарного правительства. Однако подчеркнул, что депутаты от ПКРМ готовы срочно разблокировать ситуацию, чтобы парламент заработал. Воронин сказал, что ПКРМ готова к сотрудничеству, но какова будет их роль в новом правительстве — не уточнил, попросил немного подождать. 

15.38 О настроении Гимпу. За час до начала заседания либералы провели пресс-конференцию. Лидер либералов пожаловался на трудности переговоров и заявил, что «легче было развалить СССР, чем создать этот альянс». Он также сказал, что либералы хотят продолжить консультации с демократами и либерал-демократами и ради создания проевропейского большинства готовы даже отказаться от претензий на кресло министра транспорта. Правда, в обмен на него они хотят минэкономики или минфин. Гимпу также посетовал, что вчера вечером и сегодня утром ЛДПМ и ДПМ не позвали либералов на консультации.

15.31 Объявлен перерыв на 30 минут. 

15.30 Слово берет Михай Гимпу. Говорит, что перерыв (пауза) затянулся на четыре года. «Поздравляю, Владимир Владимирович! Счастья и удачи!» — заключает Гимпу. 

15.28 Мариан Лупу просит о перерыве. 

15.25 Владимир Филат выступает с трибуны. Говорит, что либерал-демократы и демократы берут ответственность за правление страной, подробности соглашения будут оглашены позже.

15.23 Эдуард Смирнов объявляет об открытии заседания. Точнее, о продолжении вчерашнего заседания. Появляются депутаты ЛДПМ.

15.20 Тихо везде — в том числе и в помещении для прессы.

15.18 Пока все ждут начала заседания, Мариан Лупу общается с социалистом Эдуардом Смирновым, исполняющим обязанности спикера. 

15.15 В зал вошел Михай Гимпу. Почему заседание не начинается (уже пора) — никто не объясняет. Дополнительных объявлений не было. И в зале по-прежнему нет депутатов от ЛДПМ. 

15.10 Пока в зале заседаний парламента тихо. Депутатов в зале немного: есть несколько представителей демпартии, есть коммунисты, социалисты. А вот либерал-демократов пока не видно. 

NewsMaker