Четверг 23 марта 2017
$ 19.6149 21.1566

Спор дороже денег. Социалисты и «нашисты» рассорились из-за голосования по бюджету Кишинева

Столичный мунсовет принял в первом чтении проект бюджета на 2017 год, дефицит которого по сравнению с прошлогодним вырос в четыре раза — до 400 млн леев. Обсуждение длилось более семи часов и не обошлось без скандала. Социалисты отказались голосовать за проект, назвав его «нарисованным». Они также пообещали оспорить процедуру голосования, обвинив в ее нарушении мунсоветника от «Нашей партии» Илиана Кашу, который вел заседание. Кашу все обвинения отверг. 

Столичный мунсовет на заседании в четверг, 9 февраля, принял в первом чтении проект муниципального бюджета на 2017 год. Обсуждение длилось около семи часов. Представляла проект замначальника управления финансов мэрии Валентина Вэздэуцан.

Доходы столичного бюджета запланированы в сумме 3,305 млрд леев (из них 1,5 млрд леев — трансферты из госбюджета), расходы — 3,702 млрд леев. Дефицит, таким образом, составит 400 млн леев. По сравнению с 2016 годом доходы увеличены на 311 млн леев, расходы — почти на 700 млн, а дефицит — на 300 млн, или в четыре раза.

Валентина Вэздэуцан не смогла объяснить муниципальным советникам, с чем связан такой большой дефицит бюджета, она лишь сказала, что он будет покрыт за счет продажи муниципальной собственности и из внешних и внутренних источников финансирования.

При этом она отметила, что доходы столичной казны будут на 20 млн леев меньше, чем могли быть, из-за сокращения поступлений от местных налогов. «Доходы от сборов за рыночные услуги снизятся на 3 млн леев, за объекты торговли или услуг — на 6,9 млн леев, за наружную рекламу — на 6,1 млн леев», — рассказала Вэздэуцан.

Снижение доходов от этих сборов, пояснила она, связано с сокращением в прошлом году площадей наружной рекламы на 12 тыс. кв.м, а торговых площадей — на 15 тыс. кв.м. Кроме того, добавила Вэздэуцан, столичный бюджет недополучит около 5 млн леев из-за закрытия осенью 2016 года залов игровых автоматов и казино.

Перейдя к разделу расходов, глава финуправления сказала, что большая их часть пойдет на социальные нужды: 1,7 млрд леев — на образование ( в основном, это зарплаты), 324 млн леев — на соцзащиту, 67 млн леев — на здравоохранение. Кроме того, в проекте бюджета предусмотрено 532 млн леев на реабилитацию и ремонт дорог, 338 млн леев — на общественный транспорт, 28 млн леев — на содержание мэрии.

Проект столичного бюджета раскритиковали советники от Партии социалистов (ПСРМ). Они обратили внимание на то, что в бюджет заложено всего 11% собственных доходов, а основная их часть — это трансферты из госбюджета (48%) и заимствования из внешних и внутренних источников (17%). По прогнозам социалистов, реальный дефицит бюджета в 2017 году составит 500 млн леев, а по самым пессимистичным прогнозам — 900 млн леев.

Глава фракции социалистов в мунсовете Ион Чебан назвал проект бюджета «нарисованным», отметив, что процентная ставка по кредитам, которыми мэрия собирается покрывать дефицит, почти такая же высокая, как у местных банков.

Чебан предложил перенести обсуждение бюджета на следующее заседании, однако другие фракции его предложение не поддержали. Проект был утвержден в первом чтении 28 голосами (всего в мунсовете 51 советник) с условием, что ко второму чтению подготовят все предложенные поправки.

Социалисты отказались голосовать за проект и пообещали опротестовать голосование. В ПСРМ считают, что была нарушена процедура, потому что советникам не дали возможности выносить свои предложения на голосование. В этом социалисты обвинили советника от «Нашей партии» Илиана Кашу, который вел заседание. По словам Чебана, проект бюджета был принят в таком виде «из-за некомпетентности, халатности или заинтересованности Илиана Кашу».

«Мы полгода ждали  обсуждений не для того, чтобы Кашу сказал, что он торопится, незаконно закрыл заседание совета, пожал руку либералам и ушел», — написал Чебан в Facebook и прикрепил ссылку на документ с поправками к бюджету, предложенными социалистами, которые, по мнению Чебана,  уже не удастся внести.

Илиан Кашу, однако, утверждает, что процедурных нарушений не было. В беседе с NM он отметил, что у него тоже есть претензии к проекту бюджета, но он считает неправильным блокировать принятие этого важного документа и оставлять без средств муниципальные предприятия, среди которых, в том числе школы, больницы и детсады.

«Мы проголосовали за проект, к этому надо подходить прагматично, а не устраивать политическое шоу. Мы потребовали предоставить список муниципальных активов, за счет продажи которых планируется покрыть дефицит бюджета», — рассказал Кашу, добавив, что советники «Нашей партии» также хотели бы разобраться с распределением расходов на образование.

По его словам, число школьников и воспитанников детсадов ежегодно сокращается, а преподавателей и воспитателей не хватает.
«У них очень низкие зарплаты. Хотелось бы понять, как расходует средства управление образования, и можно ли повысить зарплату этой категории сотрудников», — сказал Кашу, добавив, что мунсовету также следует сделать все возможное, чтобы повысить эффективность распределения бюджетных средств.

Недовольна проектом бюджета и фракция Народной европейской партии (НЕПМ), проголосовавшая за него в первом чтении, как и фракция «Нашей партии». По мнению мунсоветника от НЕПМ Виктора Лутенко, бюджет на 2017 год, как и бюджет 2016 года, носит «бухгалтерский характер». «Нет никакого видения развития города, лишь сухие цифры и сведение концов с концами», — сказал Лутенко NM. По его словам, НЕПМ будет настаивать на том, чтобы бюджетный процесс был шире и включал видение мэрии перспективного развития города.

Тем не менее, отметил Лутенко, НЕПМ проголосовала за проект, так как все поправки, предложенные фракцией, будут рассмотрены во втором чтении. «Мы заручились тем, что наши поправки будут включены. Мы потребовали выделить деньги на ремонт тротуаров и добились того, что в проекте предусмотрят 3 млн леев для инициативного бюджета», — сказал Виктор Лутенко.

newsmaker.md/rus/novosti/uchastlivy-vmeste-kishinevskiy-munsovet-nameren-vnedrit-sistemu-initsiativnogo-byu-29342
 

Речь идет, напомним, о так называемом бюджете участия или инициативном бюджете, с предложением о формировании которого выступили мунсоветники и гражданские активисты. По их мнению, бюджет участия позволит горожанам разрабатывать проекты, необходимые городу, и усилить контроль за расходованием бюджетных денег.

Александра Батанова