Вторник 12 декабря 2017
$ 17.294 20.3948

Среди клиентов оказавшегося в центре скандала HSBC есть граждане Молдовы

  • Изображение
    Фото: starrfmonline.com

Среди владельцев счетов швейцарского отделения банковской группы HSBC, в котором богатым клиентам помогали уходить от налогов, есть гражданин Молдовы. Скандал вокруг HSBC разгорелся после того, как французская газета Le Monde и Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовали данные о 100 тыс. клиентов из 203 стран. По информации консорциума, среди клиентов швейцарского отделения HSBC также есть семь вкладчиков, связанных с Молдовой. Общая сумма открытых ими, а также гражданином РМ счетов составляет $22,8 млн.

Эта информация опубликована на сайте ICIJ. Организация дает общие данные по этим восьми вкладчикам, включая гражданина РМ. По информации консорциума, они открыли свои вклады в HSBC в период с 1989 по 2006 годы. ICIJ не поясняет, идет речь о физических лицах или компаниях. ICIJ также отмечает, что из семи открытых этими клиентами счетов четыре активных и три неактивных (через них длительное время не проводятся операции).

По объему вкладов эта группа из восьми клиентов, связанных с Молдовой, как называет ее ICIJ, занимает 139-е место из 203 стран. В первую пятерку входят Швейцария ($31,2 млрд), Великобритания ($21,7 млрд), Венесуэла ($14,8 млрд), США ($13,4 млрд) и Франция ($12,5 млрд).

Как пишет The Guardian, журналистам удалось получить доступ к записям 2005–2007 годов о 30 тыс. счетов, на которых хранилось $120 млрд. Издание называет это самой большой утечкой из банка в истории. Полученные журналистами внутренние документы швейцарского банка группы HSBC также содержат записи менеджеров банка, проливающие свет на то, какие методы работы использовали швейцарские банкиры, о чем знали и на что были готовы пойти, чтобы удержать деньги с не совсем ясным прошлым, отмечает портал delfi.lv.

Среди  владельцев счетов, по данным Le Monde, бизнесмены, бывшие и состоящие на службе чиновники из разных стран и их родственники, звезды шоу-бизнеса и спорта и международные преступники. «HSBC наживался на том, что вел дела с торговцами оружием, которые переправляли мины несовершеннолетним солдатам в Африке, с посредниками диктаторов из стран третьего мира, незаконными продавцами бриллиантов и другими международными преступниками»,— цитирует опубликованное в Le Monde расследование РИА «Новости»

Об истории утечки информации из HSBC рассказал портал  delfi.lv. По информации издания, в 2007 году Эрве Фальчиани, IT-специалист HSBC Private Bank, украл информацию о более чем 100 тыс. клиентов и 20 тыс. офшорных компаний банка, а также их транзакциях в период с 9 ноября 2006-го по 31 марта 2007 года на общую сумму €180 млрд. Эту информацию он передал властям Германии (где ему заплатили €2,5 млн), Франции и Великобритании.

В 2009 году на основе полученной таким образом информации французские власти создали так называемый «Список Фальчиани» из 30 тыс. имен и названий компаний, из которых около 10% были гражданами Франции. В январе прошлого года французская Le Monde начала публикацию серии статей на базе этого списка, однако в них не было ничего, что касалось бы других стран. То есть газете недоставало информации, чтобы увидеть всю картину.

Эта информация нашлась, когда в конце января или начале февраля 2014 года в редакцию газеты пришел некий человек, который пожелал остаться неизвестным. Он оставил «флешку» с бесценной информацией — данными о подозрительных, с точки зрения французских властей, клиентах швейцарского отделения HSBC Private Bank. Всего — о 30 тыс. счетов на общую сумму $120 млрд.

Газета Le Monde оказалась не в состоянии самостоятельно обработать огромный массив информации (в нем были клиенты из сотен стран мира, а для качественной обработки нужно знать местную специфику). Издание приняло решение поделиться информацией с коллегами. В сентября 2014 года в редакции собрались представители 46 разных изданий, получивших свою «долю» документов, а также доступ к разработанным в Le Monde инструментам для работы с данными. Почти полгода спустя они начали публиковать результаты своей работы.

Как пишет delfi.lv, то, что человек находится в этих списках, еще не значит, что он совершил что-то плохое. Эксперты отмечают, что есть немало абсолютно законных причин, почему кто-то хочет держать деньги в швейцарском банке. Например, чтобы скрыть часть средств от родственников (в списке даже обнаружилась одна финская учительница, которая прятала сбережения от мужа), скрыть истинный размер бонуса на работе от коллег или просто держать деньги в «сухом и теплом месте». Однако эксперты полагают, что из-за особенностей швейцарского законодательства значительная часть денег размещалась в местных банках с целью ухода от налогов на родине, имела очень странное (или даже страшное) происхождение или же просто «отмывалась».

Во Франции, США, Аргентине и Германии на основании этой информации были открыты сотни уголовных дел или расследований. Страны вернули десятки и сотни миллионов долларов неуплаченных налогов. Есть все основания полагать, что по следам публикаций будут открыты новые дела, отмечает delfi.lv.

NewsMaker

Партнерские ссылки