Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Средства массовой агитации

  • Большинство газет, телеканалов, радиостанций и интернет-ресурсов не наблюдают за избирательной кампанией, а участвуют в ней
    Фото: www.flickr.com
    Большинство газет, телеканалов, радиостанций и интернет-ресурсов не наблюдают за избирательной кампанией, а участвуют в ней

Гражданская «Коалиция за свободные и честные выборы» представила отчет о мониторинге работы молдавских СМИ в период избирательной кампании. Его главный вывод состоит в том, что в стране почти не осталось медийных ресурсов, которые бы равноудаленно освещали предвыборную гонку. Почти у каждого телеканала, газеты или онлайн-ресурса есть один или несколько фаворитов из числа партий и политиков, чья деятельность описывается в восторженных тонах. Точно так же СМИ определили для себя объекты для критики.

Гражданская «Коалиция за свободные и честные выборы» представила 23 октября первый отчет о мониторинге работы отечественных СМИ в предвыборный период, подготовленный Центром независимой журналистики (CJI), Ассоциацией независимой прессы (АНП) и Ассоциацией электронной прессы Молдовы (APEL).

Под мониторинг, который проводился с 1 по 17 октября, подпали 35 отечественных средств массовой информации: двенадцать телеканалов (Accent TV, Canal 2, Canal 3, Canal Regional, GRT, Jurnal TV, Moldova 1, N4, Prime TV, Pro TV Chişinău, TV 7, Publika TV), пять радиостанций (Vocea Basarabiei, Radio Plai, Radio Noroc, Radio Moldova, Русское Радио), десять онлайн-ресурсов (Moldova.org, Moldova24.info, Unimedia.info, Jurnal.md, Deschide.md, Politik.md, Realitatea.md, Noi.md, Omg.md, Newsmaker.md) и восемь газет (Jurnal de Chişinău, «Комсомольская правда в Молдове», Moldova Suverană, «Независимая Молдова», «Панорама», Timpul, Ziarul Naţional и «Вести Гагаузии»).

Проанализировав работу молдавских СМИ, эксперты пришли к выводу, что практически ни один информационный ресурс не освещает предвыборную гонку нейтрально и сбалансированно. Согласно отчету, четверть (27,3%) телевизионных новостей, посвященных выборам, носили конфликтный характер, причем конфликты, как правило, освещались однобоко — без предоставления права на реплику обеим сторонам. Чаще всего, говорится в отчете, этим грешили оппозиционный телеканал Accent TV (70% случаев) и канал N4 (45% случаев). Еще одна проблема, обозначенная в отчете, открытая поддержка телеканалами тех или иных политических сил. К примеру, гостями ток-шоу Fabrika на телеканале Publika TV в девяти из десяти случаев были представители Демократической партии. Они же в лидерах по количеству положительных упоминаний в новостях Publika TV.

Похожая ситуация и с печатными СМИ. Газеты, так же как и телеканалы, часто используют лишь один источник информации при освещении политических конфликтов и симпатизируют конкретным партиям и политикам. «Независимая Молдова» хвалит исключительно Партию коммунистов Республики Молдова, газеты «Панорама» и «Вести Гагаузии» — партию Patria, фаворит изданий Moldova Suverană и Ziarul National - Либерально-демократическая партия, газета Timpul симпатизирует демократам, а Jurnal de Chisinau либералам-реформаторам. В материалах «Комсомольской правды в Молдове» чаще всего предпочтение отдается демпартии, социалистам и партии Patria.

Мониторинг работы радиостанций выявил «легкую симпатию» к либерал-демократам и демократам со стороны общественного Radio Moldova и открытую поддержку либерал-демократов радиостанцией Vocea Basarabiei и демократов радиостанцией Plai.

Не стали в этом смысле исключением и интернет-СМИ, среди которых распространен тот же самый подход при освещении избирательной кампании. Единственным сайтом, отмеченным в отчете как образец сбалансированного информационного покрытия предвыборной гонки , был назван онлайн-ресурс NewsMaker.

Проведенный мониторинг финансировался Национальным фондом за демократию (NED) США, посольством США в Молдове и Восточно-европейским фондом из финансовых средств, выделенных правительством Швеции через Шведское агентство международного развития и сотрудничества (Sida) и МИД Дании (DANIDA).

Николай Пахольницкий