Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Средства массовой манипуляции

  • Изображение
    Фото: newsmail.ru

Ассоциация независимой прессы (API) представила отчет, посвященный манипуляциям общественным мнением в молдавских СМИ. Его авторы отмечают, что в той или иной степени этим злоупотребляют все. Основными нарушениями API называет «фильтрацию информации, пристрастный отбор источников информации и интерпретацию фактов». Представители массмедиа, подпавших под мониторинг, и эксперты сомневаются в достоверности результатов исследования.

Сегодня Ассоциация независимой прессы представила на пресс-конференции отчет о манипуляции общественным мнением в молдавских СМИ. Авторы отчета отмечают, что для исследования были выбраны как государственные, так и частные СМИ, как русскоязычные, так и румыноязычные. Кроме того, при выборе СМИ учитывались их влиятельность и тираж.

В поле зрения API в результате попали два онлайн-ресурса — omg.md (Omega) и jurnal.md, три печатных издания — Timpul, Ziarul National, «Комсомольская правда в Молдове» и семь телеканалов — Moldova 1, Publika TV, Prime, Accent TV, Pro TV, TV 7 и Jurnal TV.

Исследование проводилось на основе материалов, опубликованных в СМИ с мая по август этого года. API анализировала материалы, посвященные основным событиям в Молдове в этот период: подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, конфликту внутри оппозиционной компартии, результатам экзаменов на степень бакалавра, российскому эмбарго на молдавскую продукцию и др.

Главный вывод исследования: все попавшие под мониторинг СМИ так или иначе манипулируют общественным мнением. Грешат они в основном «фильтрацией информации», «интерпретацией и обострением фактов», «отбором источников информации» и тенденциозностью, когда информация подается с точки зрения автора материала. Кроме того, отмечает API, для манипуляций СМИ нередко используют уничижительные и оскорбительные слова по отношению к событию или личности.

К фильтрации информации, по мнению авторов, прибегают практически все попавшие в исследование массмедиа. Например, в день подписания Соглашения об ассоциации с ЕС практически все СМИ проигнорировали протесты в Гагаузии, направленные против подписания документа. А отказ минюста зарегистрировать изменения в уставе Народно-республиканской партии, согласно которым партию должен был возглавить бизнесмен Ренато Усатый, проигнорировали телеканалы Accent TV и Jurnal TV, а также онлайн-ресурс jurnal.md. Фильтровали информацию и телеканалы Prime и Publika TV, подконтрольные олигарху, первому вице-председателю демпартии Владимиру Плахотнюку. В частности, освещая конфликт внутри компартии, телеканалы не давали в эфир обвинения коммунистов в адрес господина Плахотнюка.

Манипулируют телеканалы и за счет отбора источников информации и тех, кто ее комментирует. В частности, отмечается в отчете, это касалось подписания Соглашения об ассоциации: проевропейские СМИ распространяли преимущественно позитивные мнения об этом событии, а оппозиционные Accent TV и omg.md — только отрицательные.

Примечательно и то, что в эфире Publika TV и Prime положительно комментировали соглашение в основном представители демпартии. А на телеканале TV7, который, по словам исполнительного директора АPI Петру Маковея, принадлежит либерал-демократу Кириллу Лучинскому,— члены либерально-демократической партии.

Интерпретацией фактов и тенденциозностью подачи, по мнению API, чаще всего грешит контролируемое коммунистами агентство Omega. Тенденциозность авторы отчета нашли и в материалах Accent TV.

Авторы исследования рекомендуют СМИ в своей профессиональной деятельности учитывать публичный интерес, а не только интерес своих владельцев, корректно подавать информацию и представлять позицию всех заинтересованных сторон. Примечательно, что авторы отчета также рекомендуют Координационному совету по телевидению и радио принять меры к телерадиовещателям, «которые нарушают права жителей Молдовы на полное, объективное и правдивое информирование» и на свободное выражение мнений.

Гендиректор Publika TV Юлиан Берку отказался комментировать результаты исследования, сославшись на то, что он с ними не знаком.

Владелец портала omg.md Александр Петков считает результаты мониторинга некорректными. «У Omega есть принципиальная позиция — критиковать власть. Я бы посоветовал составителям проплаченного Плахотнюком отчета не бояться высказывать свою гражданскую позицию»,— сказал NM господин Петков, добавив, что провластным СМИ в отчете уделяется значительно меньше внимания, чем оппозиционным.

Политолог Богдан Цырдя, в свою очередь, усомнился в методологии проведенного отчета. «Критерии нарушений выбраны исключительно субъективные, чтобы подогнать под них конкретные телеканалы. В отчете совсем нет количественных показателей о том, например, какие слова и выражения произносятся в СМИ. В прошлый раз (июньский отчет.— NM) они наехали на Jurnal, Omega и Accent TV, сейчас — в основном на „красные” СМИ. Таким образом, готовится почва для их закрытия»,— считает эксперт.

Николай Пахольницкий