0ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

Срыв по плану: чрезвычайное заседание парламента Приднестровья не состоялось

Чрезвычайное заседание Верховного совета (ВС) Приднестровья, назначенное на четверг, 8 октября, не состоялось по причине отсутствия кворума. На заседании собирались обсудить блокирование работы ВС большой группой депутатов, не являющихся на сессии, а также положение в регионе в целом. В правительстве заявляют, что ситуация в парламенте — «результат несовершенства законодательства и допущенных в прошлом ошибок».

На созванное спикером Михаилом Бурлой чрезвычайное заседание Верховного совета на этот раз явились лишь 26 из 43 депутатов, в то время как для начала работы необходимо присутствие 29 парламентариев. Бурла сообщил, что из 17 не явившихся депутатов «по уважительной причине» отсутствуют лишь семеро. Причины отсутствия остальных, по словам спикера, не выяснены. Их фамилии, как и в предыдущие разы, были обнародованы пресс-службой ВС.

Неявка депутатов ранее стала причиной срыва четырех последних заседаний ВС. Причем, по словам спикера, отсутствуют одни и те же люди. «Деструктивная позиция некоторых депутатов, не принимающих участие в пленарных заседаниях, приводит к блокированию работы парламента, дестабилизации ситуации в республике. Все это не способствует решению государственных задач»,— сказал Михаил Бурла.

Ранее депутаты уже обращали внимание, что отсутствуют на заседаниях в основном сторонники правительства и главы Приднестровья Евгения Шевчука. Председатель крупнейшей фракции «Обновление» Петр Пасат заметил, что «обновленцы» не пропустили ни одного пленарного заседания осенней сессии. Спикер Бурла, в свою очередь, посетовал, что других законных рычагов для того, чтобы привлечь депутатов к участию в работе пленарных заседаний, у руководства парламента нет.

newsmaker.md/rus/novosti/sborom-po-ofshoram-v-pridnestrove-vveden-novyy-nalog-18450


Присутствовавший в зале заседаний вице-премьер Александр Кисничан заметил, что подобный инструмент ранее предлагался в законодательной инициативе правительства, которая дважды была отклонена Верховным советом. «Когда я говорил два года назад, что надо прекращать полномочия, если депутат не посещает парламентские заседания, тогда из зала звучали другие обоснования. Убеждали, что депутат вправе встать и выйти из зала — это его политическая воля, и он может не ходить на сессию — он так выражает свою позицию. Инициатива тогда принята не была»,— сказал он.

Кисничан также напомнил о ряде не принятых и не рассмотренных парламентом инициатив правительства. Среди них — антикризисные, антимонопольные и налоговые законопроекты. «Так же, как у парламента нет законодательных инструментов воздействия на депутатов, так и у правительства нет инструментария воздействия на экономику. Та ситуация, что мы имеем сейчас,— это результат несовершенства законодательства и допущенных в прошлом ошибок»,— считает вице-премьер. 

Депутат Галина Антюфеева признала, что «общие недоработки есть». «Поэтому необходимо консолидировать усилия всех ветвей власти, ведь мы работаем в интересах людей»,— сказала она. «Пострадавшими в этой ситуации являются жители республики»,— добавил лидер оппозиционного движения «Народное единство», депутат Анатолий Дирун. Он предложил и в дальнейшем сохранить режим чрезвычайных пленарных заседаний. Однако решение на этот счет, как и дату следующего заседания, предстоит принять президиуму Верховного совета.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки