Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

США дали официальное название операции против «Исламского государства»

Операция США и их союзников по антитеррористической коалиции, создаваемой администрацией президента Барака Обамы, получила официальное название — «Непоколебимая решимость» (Inherent Resolve). Об этом сообщили официальные представители Центрального командования ВС США.

Отныне так будут именоваться все военные действия, которые коалиция предпринимает в Ираке и Сирии против «Исламского государства» (ИГ). «Это имя призвано отразить собой непоколебимую решимость и глубокую приверженность США и их стран-партнеров в регионе и во всем мире к уничтожению террористической группы ИГ и устранению угрозы, которую она представляет для Ирака, региона и всего международного сообщества»,— отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на военных.

Это обозначение также должно символизировать нерушимое желание членов коалиции работать совместно «с нашими друзьями в этой части света и использовать все свои возможность — дипломатические, информационные, военные, экономические, чтобы развалить и окончательно уничтожить ИГ».

Барак Обама санкционировал удары по террористам в Ираке 8 августа. А в ночь с 22 на 23 сентября США при участии ряда других стран нанесли первые удары по ИГ в Сирии. Белый дом не раз заявлял, что США намерены действовать именно в составе широкой коалиции, а не в одиночку. При этом в Пентагоне ни разу не смогли обозначить точных сроков окончания борьбы с «Исламским государством».

Американские военные почти всегда дают названия своим операциям. Одним из самых известных является «Буря в пустыне», а операция в Ираке, начатая в 2003 году, получила обозначение «Свободу Ираку».