-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

США и Франция расширили обмен разведданными по «Исламскому государству»

США начали предоставлять Франции больший объем данных разведки о позициях боевиков террористической организации «Исламское государство» в Сирии и Ираке, сообщает kommersant.ru, ссылаясь на The Wall Street Journal.

По данным собеседников издания, это решение было принято в связи с серией терактов, совершенных в Париже. Отмечается, что ослабление ограничений на обмен разведданными с Францией поддержал глава Пентагона Эштон Картер. В свою очередь, представители властей Франции заявили о намерении увеличить число авиаударов по боевикам ИГ в Сирии и Ираке в течение нескольких дней.

Напомним, военные самолеты Франции совершили масштабную атаку на сирийскую Ракку — город, который считается столицей боевиков ИГ. В результате авиаудара был уничтожен командный пункт ИГ. Он также использовался как центр набора добровольцев и склад боеприпасов. Кроме этого, был уничтожен тренировочный лагерь террористов.

В столице Франции в ночь на 14 ноября произошла серия скоординированных террористических атак в местах массового скопления людей — у стадиона Stade de France, в концертном зале, барах и ресторанах в центре Парижа. В результате нападений погибли около 130 человек, более 350 получили ранения. Во Франции объявлено чрезвычайное положение. Президент Франции Франсуа Олланд утром в субботу заявил, что за нападением стоит ИГ. Группировка назвала террористическую атаку местью за авиаудары.

Партнерские ссылки