Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

США и Канада отменили совместные с РФ военные учения на Аляске

Власти США и Канады отменили совместные военные учения с РФ, которые этой осенью должны были состояться у побережья Аляски, пишет в четверг газета Fairbanks Daily News-Miner со ссылкой на представителя Объединенного командования воздушно-космической обороны Североамериканского континента (NORAD).

Учения военно-воздушных сил Vigilant Eagle ("Бдительный орел") проходили в регионе с 2007 года в августе или сентябре.

Представитель NORAD сержант Чарльз Марш (Charles Marsh) заявил изданию, что, по крайней мере, в 2014 году учения проводиться не будут из-за ситуации на Украине. По его словам, такое решение приняли руководство Пентагона и премьер-министр Канады Стивен Харпер, пишет РИА "Новости".

Киевские власти в апреле начали на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали уже более 2,7 тыс. мирных жителей. В Москве спецоперацию назвали карательной и неоднократно призывали мировое сообщество принять все возможные меры для прекращения огня.

В рамках встречи контактной группы по урегулированию кризиса на Украине, которая прошла в Минске 5 сентября, киевские власти и ополченцы Донбасса договорились о прекращении огня, которое вступило в силу с 19.00 мск того же дня. В последующие дни обе стороны заявляли о нарушениях режима перемирия.