Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

США ищут альтернативных покупателей для "Мистралей"

НАТО должна перекупить вертолетоносцы класса "Мистраль", построенные по заказу России, в связи с продолжающимся кризисом на Украине. Об этом заявил министр военно-морских сил США Рэй Мабус, сообщает "Би-би-си".

Во время Аэрокосмического и оборонного саммита в Вашингтоне он призвал европейских партнеров США сделать все, чтобы Россия вообще не получила французские корабли.

Ранее в этом месяце президент Франции Франсуа Олланд приостановил передачу России первого вертолетоносца типа "Мистраль". Причиной был назван кризис на Украине, в причастности к которому обвиняют Кремль.

Олланд назвал условия передачи России вертолетоносца — это перемирие и политическое урегулирование ситуации на востоке Украины. При этом окончательное решение о передаче кораблей было перенесено на конец октября.

США и другие союзники Франции по Североатлантическому альянсу оказывали давление на Париж в связи с вопросом о передаче России этих вертолетоносцев. Сторонники передачи кораблей России в ответ заявили, что Франции нужно избавить свою международную торговлю от давления извне.

Сумма сделки оценивается в 1,2 млрд евро, из которых Россия выплатила уже около 700 млн евро. При этом многие эксперты уже отметили, что Францию может ждать штраф в размере 251 млн евро за невыполнение условий поставки кораблей.