1ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

США пересмотрели требование об отставке президента Сирии

Госсекретарь США Джон Керри рассказал об изменившейся позиции США по решению сирийского вопроса, а именно о дальнейшей судьбе сирийского президента Башара Асада. В интервью CNN Керри рассказал, что если раньше США требовали немедленного ухода Асада с поста главы государства, то теперь согласны на его постепенный, «управляемый» уход, передает РБК.

Керри объяснил, что в случае немедленного отстранения Асада от власти в Сирии может произойти взрыв, который лишит страну и ее граждан мирной жизни. «Мы должны иметь упорядоченный, управляемый переход, чтобы не было страха возмездия, потерей жизни, мести»,— заявил Керри и призвал к изменению сирийского руководства в «разумный период времени».

По поводу военного присутствия России в Сирии Керри заявил, что Москва может оказаться в «сложной» ситуации, продолжая поддерживать Башара Асада. ​Керри пояснил, что дальнейшая поддержка сирийского президента и сотрудничество с его союзниками — Ираном и «Хесболлой» — может повлечь «серьезные проблемы с суннитскими странами региона». «Это означает, что он... может запросто стать мишенью для суннитских джихадистов»,— сказал госсекретарь США. Он добавил, что в этом будет возможность для США ускорить решение сирийского вопроса, который «не может быть решен без вовлечения в вопрос суннитских государств». ​

Партнерские ссылки