Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

США подгонят молдавской армии колеса

  • Изображение
    Фото: osd.dtic.mil

Национальная армия Молдовы до конца года получит от США партию армейских вездеходов HMMWV. Об этом NM сообщил источник в минобороны. Экс-глава военного ведомства Виталие Маринуца сказал NM, что речь может идти о пятидесяти вездеходах — о таком количестве шла речь, когда он возглавлял министерство. Поставка будет осуществлена в рамках специализированных программ правительства Соединенных Штатов.

О том, что в ближайшее время Молдова получит партию армейских машин HMMWV («Хамви»), NM на условиях анонимности рассказал старший офицер Департамента оснащения минобороны РМ. Количество вездеходов он не уточнил. Переговоры об этом, по его словам, шли более трех лет. Всего же Молдова планирует получить до сотни таких машин несколькими партиями в ближайшие два года.

Собеседник NM отказался уточнить модификации предназначенных для Нацармии вездеходов, а также ответить на вопрос, будут ли они переданы вместе с вооружением, пояснив, что этот вопрос пока не решен. «Тут есть несколько важных моментов: получение новых, ранее не имевшихся на оснащении видов оружия потребует дополнительных затрат — на боеприпасы, ремонтные комплекты, методики эксплуатации, хранение, приведение к нормальному бою. Пока непонятно, на каких условиях все это будет предоставляться»,— отметил он.

В то же время военный чиновник пояснил, что, если машины будут переданы без вооружения, у Нацармии есть возможности, чтобы оснастить их имеющимися системами вооружения.

Договоренность с США подтвердили и в МИДЕИ Молдовы. Замглавы ведомства Валериу Киверь сказал NM, что знает о запланированной передаче техники.

Экс-министр обороны РМ Виталие Маринуца рассказал NM, что принципиальная договоренность о приобретении Молдовой 50 вездеходов HMMWV была достигнута в конце 2012 года. Техника, пояснил он, приобретается в рамках трех правительственных программ США, по которым оказывается военная помощь зарубежным странам: EDA (Excess Defense Articles — Реализация излишков военного имущества), FMS (Foreign Military Sales — Продажи военного имущества зарубежным странам), FMF (Foreign Military Financing — Программа зарубежного военного финансирования).

«Для подбора техники мы отправляли специалистов Национальной армии в США и на американские военные базы в Германии. Было согласовано все вплоть до номеров двигателей»,— рассказал господин Маринуца. По его словам, машины должны прийти в Молдову в этом году и поступить в распоряжение 22-го миротворческого батальона Нацармии.

Справка NM
HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle — высокомобильное многоцелевое колесное транспортное средство) — американский армейский вездеход, известный многим как «Хаммер». Автомобиль обладает высокой проходимостью, пригоден к транспортировке по воздуху и десантированию. Имеет несколько модификаций и оборудуется различными системами вооружения: крупнокалиберным пулеметом, автоматическим гранатометом, пусковой установкой ПТУР (противотанковые управляемые ракеты), зенитно-ракетным комплексом и др.

Владимир Соловьев
Семен Никулин